Essort
Das Kirchenfeld gehört zu den vornehmen Quartieren Berns, viel Stil hat auch der «Essort» mit seinem lauschigen Garten. Die begnadeten Gastgeber Karin (im Service) und Urs Lüthi (in der Küche) legen eine kompakte, kreative Karte auf. Wir aber halten uns gern ans themenzentrierte Gastromenü mit frei wählbaren Gängen (und vegetarischer Variante). Passend zur Bundesstadt lud es diesmal zur Reise durch die föderalistische Schweiz.
Wir starteten in Fribourg mit einem wachsweichen Onsen-Ei, begleitet von würziger Greyerzer-Mousse, gepickeltem Gemüse und Nüsslisalat. Dann ging’s ins Bündnerland zu einem knusprigen Zanderfilet mit geräuchertem Selleriepüree und Frühlingszwiebelespuma – die daruntergemischten Bündnerfleisch-Schnipsel trugen allerdings nichts zum Aroma bei. Tadellos war dafür die Mariage vom Neuenburger Saucisson und Schweinsfilet mit Lauch und Kartoffel-Trüffel-Schaum. Auch der Tessiner Hauptgang liess nichts zu wünschen übrig: Den 24 Stunden lang geschmorten, butterzarten Brasato vom Kalb begleiteten eine Polenta und feines Frühlingsgemüse.
Nach einem Abstecher zu schön gereiftem Zürcher Käse machte der Aargau mit einer Variation der Rüeblitorte den gelungenen Schluss: Rüeblibiskuit, Nidletäfeli-Glace, dunkle Schokolade und Blutorangensorbet.


Das Kirchenfeld gehört zu den vornehmen Quartieren Berns, viel Stil hat auch der «Essort» mit seinem lauschigen Garten. Die begnadeten Gastgeber Karin (im Service) und Urs Lüthi (in der Küche) legen eine kompakte, kreative Karte auf. Wir aber halten uns gern ans themenzentrierte Gastromenü mit frei wählbaren Gängen (und vegetarischer Variante). Passend zur Bundesstadt lud es diesmal zur Reise durch die föderalistische Schweiz.
Wir starteten in Fribourg mit einem wachsweichen Onsen-Ei, begleitet von würziger Greyerzer-Mousse, gepickeltem Gemüse und Nüsslisalat. Dann ging’s ins Bündnerland zu einem knusprigen Zanderfilet mit geräuchertem Selleriepüree und Frühlingszwiebelespuma – die daruntergemischten Bündnerfleisch-Schnipsel trugen allerdings nichts zum Aroma bei. Tadellos war dafür die Mariage vom Neuenburger Saucisson und Schweinsfilet mit Lauch und Kartoffel-Trüffel-Schaum. Auch der Tessiner Hauptgang liess nichts zu wünschen übrig: Den 24 Stunden lang geschmorten, butterzarten Brasato vom Kalb begleiteten eine Polenta und feines Frühlingsgemüse.
Nach einem Abstecher zu schön gereiftem Zürcher Käse machte der Aargau mit einer Variation der Rüeblitorte den gelungenen Schluss: Rüeblibiskuit, Nidletäfeli-Glace, dunkle Schokolade und Blutorangensorbet.