Ciani
Altmeister Dario Ranza, eigentlich nur noch zwei Tage pro Woche im Haus, hat gerade Dienst. Das heisst: Power im Teller! Wir registrieren das freudig beim «Tentacolo del polpo croccante»: Der mächtige Oktopus ist rassig gewürzt, die Barba dei frati darunter ebenfalls, und selbst die Mayo hat einen spicy Kick. Power auch beim Lieblingsgang der eher männlichen Klientel im sehr beliebten «Ciani»: Testina di vitello, Kalbskopf also, serviert in einer kräftigen, lauwarmen «Brodino». Bei Dario und Co-Chef Loris Meot ist auch die Pasta eine sichere Bank. Die «Ravioli ripieni ai gamberi» schaffen es aufs attraktive Tagesmenü, die Cavatelli rustici «Carbonara nostrana» sind ein Klassiker. Alle Carbonara-Komponenten stammen aus dem Tessin: Bergkäse, Salsiccia, Valle-Maggia-Pfeffer. Ranza hat Dutzenden von jungen Köchen beigebracht, wie man richtig Risotto kocht. Also führt kein Weg an seiner Frühlingsvariante vorbei: Aglio orsino, kleine Morcheln, Novena-Bianca-Käse aus Chiasso. Hetzen lässt sich der Maestro dabei nicht: Wer nicht zwanzig Minuten warten kann, kriegt keinen.
Bei den Hauptgängen ist Fisch nicht die schlechteste Option: Die Sogliolina, eine kleine, feine Seezunge, wird am Tisch von der Gräte gelöst. Die Ombrina (Adlerfisch) kriegt eine ungewohnte, aber gute Sauce: roter Thai-Curry! Beim Fleisch empfehlen wir die Lombatina d’agnello: Das Lammfilet wird in einer Olivenkruste serviert, dazu gibt’s in Marsala gewendete Artischocken.
Starwinzer Luigi Zanini ist Hausbesitzer und Stammgast zugleich. Also gibt es sein neuestes Baby, den ausgezeichneten Merlot Belvedere del Castello Luigi auch glasweise zum Freundschaftspreis von 16 Franken. Preiswert ist auch das Menü «Serata tra amici»: vier Gänge auf «Ranza»-Niveau für 84 Franken. Im Sommer Service auf der Terrasse.


Altmeister Dario Ranza, eigentlich nur noch zwei Tage pro Woche im Haus, hat gerade Dienst. Das heisst: Power im Teller! Wir registrieren das freudig beim «Tentacolo del polpo croccante»: Der mächtige Oktopus ist rassig gewürzt, die Barba dei frati darunter ebenfalls, und selbst die Mayo hat einen spicy Kick. Power auch beim Lieblingsgang der eher männlichen Klientel im sehr beliebten «Ciani»: Testina di vitello, Kalbskopf also, serviert in einer kräftigen, lauwarmen «Brodino». Bei Dario und Co-Chef Loris Meot ist auch die Pasta eine sichere Bank. Die «Ravioli ripieni ai gamberi» schaffen es aufs attraktive Tagesmenü, die Cavatelli rustici «Carbonara nostrana» sind ein Klassiker. Alle Carbonara-Komponenten stammen aus dem Tessin: Bergkäse, Salsiccia, Valle-Maggia-Pfeffer. Ranza hat Dutzenden von jungen Köchen beigebracht, wie man richtig Risotto kocht. Also führt kein Weg an seiner Frühlingsvariante vorbei: Aglio orsino, kleine Morcheln, Novena-Bianca-Käse aus Chiasso. Hetzen lässt sich der Maestro dabei nicht: Wer nicht zwanzig Minuten warten kann, kriegt keinen.
Bei den Hauptgängen ist Fisch nicht die schlechteste Option: Die Sogliolina, eine kleine, feine Seezunge, wird am Tisch von der Gräte gelöst. Die Ombrina (Adlerfisch) kriegt eine ungewohnte, aber gute Sauce: roter Thai-Curry! Beim Fleisch empfehlen wir die Lombatina d’agnello: Das Lammfilet wird in einer Olivenkruste serviert, dazu gibt’s in Marsala gewendete Artischocken.
Starwinzer Luigi Zanini ist Hausbesitzer und Stammgast zugleich. Also gibt es sein neuestes Baby, den ausgezeichneten Merlot Belvedere del Castello Luigi auch glasweise zum Freundschaftspreis von 16 Franken. Preiswert ist auch das Menü «Serata tra amici»: vier Gänge auf «Ranza»-Niveau für 84 Franken. Im Sommer Service auf der Terrasse.