Café du Mont-Blanc

Mitten im Dörfchen Lonay bei Lausanne bietet David Grappe in seinem kleinen und nüchternen Café am Mittag ein Tagesmenü und am Abend eine kurze, aber gut aufgebaute saisonale Karte. Immer zu haben ist allerdings der Klassiker des Hauses, der Pot-au-feu vom Schweinsbäggli mit gebratener Entenleber. Uns erfreute der Chef zuerst mit einer schlichten Burrata auf Mischsalat, kombiniert mit mariniertem Lachs und Wasabi – geschickt und gut gemacht. Dann servierte er wunderbar geschmackvolle Auberginen-Ravioli an feinem Olivenöl. Im Hauptgang überzeugte das Kabeljaufilet mit einer Handvoll prächtiger Morcheln, Gemüsegarnitur und Kartoffelstock mit etwas Trüffel ebenso wie das «falsche Filet» vom Rind an herzhaftem Jus.
Die Dessert-Auswahl ist klein, der Sabayon mit Mandelmilch und einem Bergamottsorbet mit Erdbeeren aber war ausgezeichnet. Die Weinkarte führt Crus aus der Region, aus Italien und Frankreich, der speditive Service ist sympathisch.