Bürgenstock Resort

Sonnenuntergang. Kibbeh, Harira: magische Momente im «Sharq», dem Middle-East-Lokal im «Bürgenstock Resort». Und ein echter Geheimtipp auf dem Berg. Auf der windgeschützten, ruhigen Terrasse mit der unglaublichen Seesicht gibt es das Beste aus dem Orient – und eine Shisha danach. Zeremonienmeister: Ashraf Abouissa, der neue Chef im «Sharq».
In «1001 Nacht»-Restaurants kommt das Beste meist zuerst. Auch im «Sharq». Die Mezze-Parade vor allem zieht die Gäste in ihren Bann. Chef Ashraf legt allerdings noch eins drauf. Er mischt Lamm und Rind zu einem libanesischen Tatar und lässt rund um den Teller den Rauch von marokkanischer Minze aufsteigen. Hat der sich verzogen, kommt der beste Gang des Abends auf den Tisch: Harira Soup! Eine raffiniert gewürzte Gemüsesuppe mit Kichererbsen, Tomaten und Linsen. Eigentlich ein Gericht für besondere Gelegenheiten: Harira ist die klassische marokkanische Hochzeitssuppe.
Mixed Mezze! Chef Ashraf und Gastgeber Simon Kapser schleppen Tellerchen und Schälchen im halben Dutzend an. Libanesisches Kibbeh, mal mit Fisch, mal mit Rind und Bulgur. Fattoush, Hummus lahmé (mit gebratenem Rindfleisch) und Hummus «Sharq» (mit Kichererbsenmousse). Und Fresh Labneh mit hausgemachtem Joghurt; Bürgenstock-Milch für orientalische Spezialitäten! Unsere Favoriten: Baba ghanouj, ein hervorragender Salat mit geräucherten und gegrillten Auberginen, mit Petersilie, Tomate, Paprika, Granatapfel und roten Zwiebeln. Und eine rassige orientalische Wurst aus Chef Ashrafs Heimatstadt Alexandria.
Für den Hauptgang greift man in Middle East vorzugsweise zu Grill und Spiess. Wir kriegen in einem mächtigen Topf und auf Safran-Couscous die volle Ladung an Rind, Lamm und Güggel: Chich lahmé, Kabab Shishlik, Kabab Kubideh, Chich taouk. Die in Safran marinierten und mit schwarzem Pfeffer gewürzten Lammkoteletts (Kabab Shishlik) haben es uns besonders angetan. Das Luxusresort gehört den Katarern, also gibt es im «Sharq» auch katarische Spezialitäten: Mashkhool beispielsweise, ein klassisches Reisgericht mit Riesencrevetten. Fantastisch die hausgemachte Joghurtsauce dazu.