Bären

«Wir servieren Gaumenfreude» heisst das Motto der Gastgeber Franziska Ilg und Patrick Germann im bernischen Schwarzenburg. Darauf stimmten uns gleich mehrere Amuse-bouches ein: ein Kartoffelsoufflé mit Randen-Sprossen-Salat. Ravioli mit Pestofüllung auf Fregola-sarda-Salat. Rosenkohlchips und eingelegte Birnen. Und eine hausgemachte Terrine mit Haselnussfrischkäse und Randen-Macarons.
Dann starteten wir ins «MundArt Menu» (es gibt auch eine Vegi-Variante) mit fünf Gängen zum fairen Preis von 99 Franken. Dekorativ angerichtet war der asiatische Vorspeisenteller mit Thunfisch-Sesam-Tataki, einer Frühlingsrolle mit Gemüse, Zitronengras und Limettenblättern. Gut schmeckte auch die aufgeschäumte Petersilienwurzel-Cremesuppe mit Trockenfleisch und Randenchips, fein war der Bio-Wolfsbarsch aus Frankreich mit Kalamansi-Risotto, Palmkohl und Tonkabohnensauce. Bei der Variation vom Alpenlamm im Hauptgang (Rücken und geschmorte Backe) überzeugte die Fleischqualität genauso wie das gekonnte Handwerk von Chef Patrick Germann; dazu gab’s Portweinzwiebeln, Pommes rissolées und – passend zur Jahreszeit – Lebkuchen.
Auf dem Käseteller begleiteten Cognac-Pflaumen und Früchtebrot die Spezialitäten von Maître fromager Rolf Beeler, den Schluss machte ein Gebäck aus Blutorangen, Zabuye-Kuvertüre und Glühweinglace. Sorgfältig zusammengestellte Weinkarte, sehr schönes Angebot im Offenausschank.