Restaurant

Balm

La Pistache,
Balmstrasse 3
Beat Stofer
ChefBeat Stofer
Preise: M 69.–/115.–D 69.–/115.–
ServiceTerrasse/Garten, Parking, Rollstuhlgängig
Telefon+41 41 377 11 35

Wer so virtuos Risotto rührt, kann den auch mal als Hauptgang einsetzen. Beat Stofer hat einen «Limonenrisotto mit Krustentieren» auf der Karte. Wir sind begeistert: von der leichten Säure im all’onda Reis. Von den sehr grosszügig ausgewählten «Accessoires»: Hummer, Black Tiger, Jakobsmuscheln, Miesmuscheln. Und das nicht am Meer, sondern am Vierwaldstättersee! Von diesem Gericht gibt’s gewissermassen eine Variante B: Bouillabaisse, mit sehr vielen Karkassen und ein paar (Süsswasser-)Fischen angesetzt. Und auch hier mit Hummer und Saint-Jacques in den Hauptrollen. Beeindruckend: Diese maritimen Gerichte gibt’s nicht nur im 16-Punkte-Restaurant, sondern auch nebenan, im «Bistro», längst ein Geheimtipp unter Luzerner Gourmets.

Natürlich kennt sich der Chef auch bei den einheimischen Fischen aus. Und gibt da ganz schön Power in den Teller: Den braven Zander kriegten wir mit markanter Senfkruste, den Felchen in einer hübschen Safransauce (zusammen mit einem Black Tiger). Beat Stofer weiss, dass seine Saucen gefallen, der Nachschlag kommt unaufgefordert und heiss an den Tisch.

Lust auf einen kleinen Touch of Asia? Gebratene Jakobsmuscheln in einer geschickt dosierten Thai-Curry-Suppe. Wolfsbarsch mit Anapurna-Curry-Sauce. Carpaccio und kurz gebratener Tuna Kyoto Style. Ganz klassisch geht’s natürlich auch: Wir zählen die kräftig-deftigen Kalbshaxen-Ravioli dazu. Die elegante Gänseleberterrine mit Schalottenconfit. Oder die Côte de bœuf, erst mit einer Senf-Estragon-Hollandaise, dann mit Trüffeljus (alla Rossini) serviert.

Maître Michael Boog kann sich auf eine freundliche, gut geschulte Servicetruppe verlassen und wacht über einen imposanten Weinkeller. Die Preis-Leistungs-Bombe der Saison: «Echo», der Zweitwein von Lynch-Bages. Im Sommer Service auf der Blumenterrasse.

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