Auberge Communale de St-Légier

Im Speisesaal und auf der Terrasse des alten Gasthofs oberhalb von Vevey legt Julien Konrad seit Jahren eine angenehm kleine Karte mit ehrlichen, gekonnt und teils aufwendig gemachten Gerichten aus meist regionalen Zutaten auf.
Zum Beispiel eine mit einem Streifen Winterrettich umwickelte, kraftvoll pikante Rillette von Felchen aus der nahen Fischzucht. Oder die gelungene Neuinterpretation des Papet vaudois: kalte, leicht säuerliche Wurstscheiben auf getrüffeltem Kartoffelstock mit einem Lauchespuma, frittierten Zwiebeln und viel Trüffeln aus dem Piemont. Auch der kleine Abstecher ins Exotische überzeugte: Eine marinierte Jakobsmuschel mit Colombo-Gewürz lag auf einem zarten Fond von Blumenkohl und Kokosnuss. Traditioneller war wieder die genau gegarte Entenbrust mit Xeres-Essig, serviert mit Süsskartoffeln und Schwarzwurzeln aus dem Ofen.
Für den bezaubernden Schluss sorgte die Variation von einer Zitronenwähe mit Meringue und konfiertem Ingwer. Der Service ist freundlich und effizient, auf der gekonnt zusammengestellten Weinkarte stehen Crus aus der Romandie und Frankreich, das Angebot von Offenweinen dürfte aber ausgebaut werden.