Astoria
«La Cucina» gehört zu den beliebtesten und erfolgreichsten Italo-Adressen der Stadt. Das zeitlos designte Ristorante mit hohem Wohlfühlfaktor könnte auch «Da Roberto» heissen. Roberto Mazzitelli ist der smarte Maître, der alles weiss, alle kennt und charmant dafür sorgt, dass man immer etwas mehr bestellt als eigentlich geplant war. Sein Verbündeter in der (offenen) Küche: Marco Colucci. Konversationssprache am Herd, am Pizzaofen und im Service: 100 Prozent Italienisch. Das ist meist eine gute Nachricht. Besitzer Urs Karli trimmt sein Team auf Erfolg. Revolution auf der Karte oder Aufspringen auf flüchtige Trends muss nicht sein, im «Cucina» nicht und schon gar nicht im «Thai Garden». Also kriegt man die besten Gerichte immer wieder: zum Start Calamaretti alla griglia, einen hauchdünnen Tunacarpaccio oder ein Tunatatar mit frischen Kräutern und Zitrone. Auf der Karte der Saisonspezialitäten: badische Spargeln, perfekt im Biss, mit kräftigem Parmesan-Touch und pochiertem Ei («parmigiano e uovo»). Bei der Pasta ist eine erste Entscheidung schnell gefallen: Ravioli fatti in casa! In den sauber geformten, grossen Teigtaschen stecken im Frühling grüne Spargeln und Ricotta; dazu gibt es reichlich Butter – das stört allenfalls den Hausarzt, nicht aber den Gast. Auch die Spaghetti alle vongole haben Klasse: Pasta von stattlichem Kaliber, eine grosszügige Menge Muscheln, beide Komponenten in der Pfanne perfekt zusammengeführt. Qual der Wahl bei den Hauptgängen: Saltimbocca, Scaloppine al limone, Gamberi alla griglia mit Zitronenrisotto oder der Lieblingsfisch des Owners: gegrillter Branzino mit mediterraner Sauce.
«La Cucina» ist auch Pizzeria: Die Pizza Tartufo (weiss, schwarzer Trüffel) eignet sich auch als Vorspeise für eine fröhliche Tischrunde. Die «Pizza dello Chef» ist das Masterpiece: weisse Pizza mit knackigen Cherrytomaten, 24 Monate gereiftem San-Daniele-Schinken, Mozzarella, flüssiger Burrata, frischem Basilikum.
«La Cucina» gehört zu den beliebtesten und erfolgreichsten Italo-Adressen der Stadt. Das zeitlos designte Ristorante mit hohem Wohlfühlfaktor könnte auch «Da Roberto» heissen. Roberto Mazzitelli ist der smarte Maître, der alles weiss, alle kennt und charmant dafür sorgt, dass man immer etwas mehr bestellt als eigentlich geplant war. Sein Verbündeter in der (offenen) Küche: Marco Colucci. Konversationssprache am Herd, am Pizzaofen und im Service: 100 Prozent Italienisch. Das ist meist eine gute Nachricht. Besitzer Urs Karli trimmt sein Team auf Erfolg. Revolution auf der Karte oder Aufspringen auf flüchtige Trends muss nicht sein, im «Cucina» nicht und schon gar nicht im «Thai Garden». Also kriegt man die besten Gerichte immer wieder: zum Start Calamaretti alla griglia, einen hauchdünnen Tunacarpaccio oder ein Tunatatar mit frischen Kräutern und Zitrone. Auf der Karte der Saisonspezialitäten: badische Spargeln, perfekt im Biss, mit kräftigem Parmesan-Touch und pochiertem Ei («parmigiano e uovo»). Bei der Pasta ist eine erste Entscheidung schnell gefallen: Ravioli fatti in casa! In den sauber geformten, grossen Teigtaschen stecken im Frühling grüne Spargeln und Ricotta; dazu gibt es reichlich Butter – das stört allenfalls den Hausarzt, nicht aber den Gast. Auch die Spaghetti alle vongole haben Klasse: Pasta von stattlichem Kaliber, eine grosszügige Menge Muscheln, beide Komponenten in der Pfanne perfekt zusammengeführt. Qual der Wahl bei den Hauptgängen: Saltimbocca, Scaloppine al limone, Gamberi alla griglia mit Zitronenrisotto oder der Lieblingsfisch des Owners: gegrillter Branzino mit mediterraner Sauce.
«La Cucina» ist auch Pizzeria: Die Pizza Tartufo (weiss, schwarzer Trüffel) eignet sich auch als Vorspeise für eine fröhliche Tischrunde. Die «Pizza dello Chef» ist das Masterpiece: weisse Pizza mit knackigen Cherrytomaten, 24 Monate gereiftem San-Daniele-Schinken, Mozzarella, flüssiger Burrata, frischem Basilikum.