Text: Knut Schwander | Fotos: HO

Sapori Gourmetfestival on tour. Sie kamen alle persönlich. Angelo Trotta, Direktor des Tessiner Tourismusbüros, Joseph Zisyadis, Direktor der Fondation du Goût, Nicolas Wüst, Gründer von Magnificients, Guy Ravet, Präsident der Grandes Tables de Suisse - und vor allem vier grosse Köche aus dem Tessin: Domenico Ruberto («Splendide Royal», Lugano), Claudio Bollini («Seven», Lugano), Davide Asietti («Blu» Locarno), Bernard Fournier («Da Candida», Campione). Anlass: Die grosse Schlussgala von S.Pellegrino Sapori Ticino 2021 im glamourösen Rahmen des Swiss Deluxe Hotels «Lausanne-Palace».

Sapori Ticino

Das fängt ja gut an: Drei Amuse-bouches aus dem Tessin.

Sapori Ticino

Fast aus dem Tessin: Lostallo-Lachs mit grünen Tomaten.

Die Romands entdecken das Tessin. «Weil die Romandie und das Tessin viele Gemeinsamkeiten haben, vor allem die schöne Landschaft und die hervorragende Gastronomie», antwortete Dany Stauffacher, der Gründer von S.Pellegrino Sapori Ticino. Angelo Trotta fügte hinzu: «In den letzten zwei Jahren sind mehr Menschen aus der Romandie ins Tessin gekommen als je zuvor. Diese Verbindungen wollen wir aufrechterhalten.» 

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Ein Höhepunkt im Menü: Black Cod mit Yuzu, Topinambur & Kaviar.

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Wo Tessiner sind, ist auch ein Risotto: Mit Thymian und Zitrone.

«Tout Pistache» & Laurent-Perrier Cuvée rosé. Um dies zu verdeutlichen, wurde den achtzig Gästen ein hochkarätiges Menü serviert, das von den vier Gastköchen in der Küche von Christian Bertogna, dem Executive Chef des Lausanne-Palace, zubereitet wurde: Erfrischender Lostallo-Lachs mit grüner Tomatensauce, mit Champagner Laurent-Perrier brut 2008. Sinnlicher Black Cod mit Yuzu, fermentiertem Miso, Topinambur und Kaviar, mit Magnificients 2012 (Arvine-Viognier). Spannend der Magnificients 2017: Ein Merlot, halb aus dem Tessin, halb aus dem Wallis! Er passte zur Entenbrust, serviert in köstlicher Marsalasauce, grosszügig garniert mit Gänseleberpastete. Dessert? «Tout Pistache», dazu ein Laurent-Perrier Cuvée rosé. Ein festlicher Auftritt der fröhlichen Ticinesi in der Romandie.

Sapori Ticino

Hervorragend: Ente und Marsala-Sauce, mit Gänseleber.
 

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«Tout Pistache»: Pistazien in allen Varianten zum Dessert.