Text: Urs Heller Fotos: Marcus Gyger

Pool mit Seeblick, hängende Gärten. Der smarte General Manager Giuseppe Rossi verwirklichte sich einen Traum. Wo einst Gebüsch wucherte und Fläche an bester Lage ungenutzt blieb, steht jetzt der neue Spa. Keine Wellness-Anlage wie viele andere, sondern ein echt cooles Teil: Über dem 15 Meter langen Pool (Wassertemperatur 28 Grad) hängen wunderschöne Kronleuchter. Die Frontscheiben lassen sich vollständig öffnen. Der Blick wird so frei, zeigt Lugano von seiner schönsten Seite: See, Monte Brè, San Salvatore. Der Blick eine Etage tiefer, in der kleinen, aber feinen Wellness- und Fitnesszone (Sauna, türkisches Bad, die neueste Techno-Gym-Kollektion: Hängende Gärten, mit einem «Wasserfall», der beruhigend in einen kleinen Pool plätschert. Giuseppe Rossi: «Wir sind jetzt ein Resort. Mit diesem neuen Angebot sprechen wir vermehrt auch Feriengäste aus der Schweiz an, nicht nur Business-Gäste.»

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«Splendide»-Lifestyle by night: Die neue, traumhafte «La Piazzetta»-Lounge. Drinks & DJ.

Chillen auf der «Piazzetta». Vom neuen «Splendide Lifestyle Spa» profitiert das ganze Swiss Deluxe Hotel (19. Jahrhundert!). «La Piazzetta» ist entstanden, ein sympathisches Outdoor-Restaurant mit viel Rasenfläche und traumhafter Seesicht. Zwei Mitarbeiter spielen hier die Hauptrolle: Barman Simone Romanò mixt die Sommerdrinks, an besonders schönen Abenden legt der DJ auf. Eine Etage tiefer wird gefeiert: In Luganos schönstem Festsaal, mit Terrasse für romantische Momente und tolle Selfies.

Attraktive Angebote für «Foodies». Das «Splendide Royal» ist auch Gourmet-Hotel. Domenico Ruberto, ein selbstbewusster, sehr talentierter Kalabrese ist der Executive Chef. Der GaultMillau feierte ihn 2018 als «Entdeckung des Jahres», das Management richtete ihm vor lauter Begeisterung gleich ein neues Restaurant ein: «I Due Sud». Der Name ist Programm: Produkte und Kreationen aus dem Tessin und aus Kalabrien. Die besten Gerichte des 16-Punkte-Chefs: Die seltenen und teuren «Gamberi viola» aus dem Ionischen Meer, auf und in wunderbaren «Plin di grano Kamut», mit der frechstmöglichen Beilage: Kalbskutteln! Linguine, im Tomatenwasser gekocht. «Triglia alla scoglio», ein perfekt gegarter Rouget mit Meergetier. Brust und Schenkel von der Taube. Klassische italienische Küche gibt es nebenan in der «La Veranda». Für Foodies gibt es auch ein tolles Package: «Lugano à la carte». Zwei Nächte im «Splendide» mit freiem Zugang zum neuen Spa. Ein Diner im «I Due Sud». Ein Diner bei der Konkurrenz: «Villa Principe Leopoldo», «The View» oder «Villa Castagnola».

 

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