«Ab und zu ein paar Pommes, es gibt nichts Besseres!» sagt Andreas und zeigt, wie sie schön «crispy» werden.
Er ist wieder in: der Sonntagsbraten. Viele Gasthöfe zelebrieren ihn wie früher. Zehn Tipps.
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Das Wort authentisch mag Wirt Vitto Laubscher nicht. Trotzdem ist seine Beiz genau das. «Halt wie früher!», sagt der Chef. Da passt auch der Sonntagsbraten prima ins Konzept. Mal Kalb, mal Rind, das wechselt ab. Auch Kalbsbäckli mit Stock und Seeli (Bild) gibt es immer mal wieder. (Foto: Marco Aste)
Restaurant Schwiizer Pöschtli: Dorfplatz 12 • 8911 Rifferswil
Welchen Braten der Chef jeweils am Sonntag auftischt, hängt von «Lust und Laune» ab. Grund für das Sonntagsritual ist übrigens ein nostalgischer: «Als Kind ging ich jeden Sonntag mit meinen Eltern und den Grosseltern ins selbe Restaurant und ass Braten», so der Chef Andi Suter. (Foto: Marco Aste)
Restaurant Rössli: Hauptstrasse 70 • 4436 Oberdorf
Der «Suure Mocke» von Alexander Rufibach ist Kult. Das Gute daran: Es gibt ihn auch am Sonntag. Das Bessere daran: Es gibt ihn auch unter der Woche. «Heute haben ja nicht mehr alle Menschen am Sonntag frei. Und diese Gäste sollen ihren Sonntagsbraten auch an einem anderen Wochentag bekommen», sagt der Chef. (Foto: Marco Aste)
Zum Brunnen: 14 Punkte Bernstrasse 6 • 3312 Fraubrunnen
Hier ist der Braten die Spezialität: «Die Leute kommen extra deswegen», sagt Wirtin und Köchin Karin Müller. Vom Waadtländer Braten mit Saucisson über Aargauerbraten bis zum Arista (Toskanischer Kräuterbraten) gibt es hier alles. (Foto: Marco Aste)
Waldrose: Boxloo 564 •9512 Rossrüti Wil
Der Sonntagsbraten im «Augarten» ist so gut, dass er sogar Erwähnung im GaultMillau 2018 findet. Der Guide nennt in «den Star» am Sonntag und er komme mit «allem Drum und Dran». Soll heissen: Salat, Suppe und zum Schluss noch ein Dessert. (Foto: Marcus Gyger)
Restaurant Augarten: 14 Punkte 14 Punkte Untere Steig 15 8462 Rheinau
Braten à discretion? Das gibts im Restaurant des Hotels Sedartis in Thalwil. Das Angebot variiert je nach Saison, momentan ist Wild an der Reihe. Das Ganze kommt als Menü, also mit Suppe und Salat sowie einem kleinen Desserbuffet als Abschluss.
Hotel Sedartis: Bahnhofstrasse 15/16 • 8800 Thalwil
Auf dem Sonntagsmenü im «Bären» steht immer wieder mal ein Braten. Sicher alle zwei Wochen. Und selbst wenn nicht: Den Langnauer Bierbraten mit Honigbiersauce gibt es immer. Die Bierwürze zieht der Koch selbst aus dem Hopfen und mariniert den Braten bis zu drei Tagen damit.
Gasthof Bären: 13 Punkte Bärenplatz 3 • 3550 Langnau i.E.
Zugegeben: für einen Unterländer ist das Val Müstair nicht gerade um die Ecke. Doch Einheimische und Reisende erwartet im Hotel Helvetia einen feinen Sonntagsbraten: Rindsschmorbraten mit Risotto und Gemüse. Der Preis (22 Franken) ist der Hit!
Hotel Helvetia: Via Maistra 62 • 7537 Müstair
Bloss kein grosses Aufheben machen! Im Restaurant Blauer Engel ist der Braten «ganz normal». Soll heissen: So wie er auch früher gemacht wurde - ohne spezielle Methode oder neumodiges Equipment.
«Zum Blauen Engel»: Zehntenweg 5 • 5235 Rüfenach b. Brugg AG
Eigentlich kommen die Leute ja wegen der Rösti vom Holzherd in den «Wilden Mann». Doch am Sonntag wird auch ein vorzüglicher Braten serviert. Z.B. gefüllt mit Zwetschgen oder ein gespickter Rindsbraten. (Foto: Fabian Unternaehrer)
Restaurant Zum Wilden Mann: Ferrenberg 250 • 3474 Rüedisbach