Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Geri Born, HO

Gourmet-Hotel, Wohlfühl-Hotel! Der Magie dieses Grand Hotels direkt am Rhein kann man sich nur schwer entziehen. Auch die Jury ist begeistert: Sie zeichnet das «Les Trois Rois» in Basel als GaultMillaus «Hotel des Jahres 2020». Chefredaktor Urs Heller: «Hotel-Preise gibt’s wie Sand am Meer. Also braucht es für solche Auszeichnungen ein klares Profil. Bei uns ist der Fall klar: Auf die Shortlist kommt nur, wer eine herausragend gute Küche hat, wer auch Gourmet-Hotel sein will. In diesem Swiss Deluxe Hotel beeindruckt uns noch mehr: Die unglaubliche Ambiance, die dieses liebevoll und aufwändig renovierte Haus ausstrahlt. Das «Trois Rois» ist eine echte Wohlfühl-Adresse.»

«Trois Rois» und «King Knogl». Der Name ist königlich: «Les Trois Rois». Der Volksmund weiss, wie die drei Herrschaften heissen: Kaspar, Melchior und Balthasar! Der GaultMillau hat 2015 einen vierten König nominiert: Peter Knogl, der erste Schweizer Hotelkoch mit 19 Punkten und drei Sternen. «Klar ist Chef Knogl nicht ganz unschuldig, dass wir das Les Trois Rois jetzt als «Hotel des Jahres» auszeichnen. Seine herausragende Küche prägt das ganze Haus, setzt die Standards sehr hoch, lockt anspruchsvolle Gäste aus der ganzen Welt ins Restaurant «Cheval Blanc».» Auch das zweite Restaurant, die «Brasserie» (mit Rheinblick), punktet im GaultMillau. Und hat seit wenigen Tagen einen neuen Boss: Die souveräne General Managerin Tanja Wegmann hat Urs Gschwend, den Punkte-Koch aus Gstaad und Ascona, als Executive Chef im «Les Trois Rois» engagiert, stärkt so die Positionierung als Gourmet-Hotel.

 

Ein Geschenk der Familie Straumann. Das Hotel-Wunder am Rhein hat einen Namen: Straumann! Die Familie investierte sehr viel ins Hotel. Viel Geld natürlich, aber auch viel Sinn für Geschichte, für Architektur, viel Liebe zum Detail. Thomas Straumann hat das Hotel 2004 gekauft, bei der Renovation alle denkmalpflegerischen Kriterien erfüllt und respektvoll in die Zeit um 1844 zurückgebaut. Gleichzeitig erhielt das Hotel eine mit modernstem Luxus ausgestattete Infrastruktur.

Das «Wohnzimmer» der Basler. Das Grand Hotel Les Trois Rois zieht Gäste aus der ganzen Welt an, ist Drehscheibe der internationalen Kunstszene und «Herberge» von Super-VIP’s wie Roger Federer, Cristiano Ronaldo, Elton John, Rod Stewart oder James Blunt. Aber: GaultMillaus Hotel des Jahres ist auch das «Wohnzimmer» der Basler. Der Anteil der «locals» ist ungewöhnlich hoch, und die einheimischen Gäste wissen sehr genau, wo es im Haus am schönsten ist: Bei High Tea und Brunch, bei einem Cocktail des herausragenden Chef de Bar Thomas Huhn, auf der von Enzo Enea gestalteten Rheinterrasse, im eleganten «Salon du Cigare» (155 verschiedene Zigarren). Auch ein grossartiges Blumengeschäft («Fleurs des Rois») gehört zum Hotel; die liebevollen «Boîtes à Fleurs» sind Kult in der Stadt.

 

Zwei Uhren für die Chefs. Die Auszeichnungsfeier? Moderatorin Viola Tami führte durchs Programm. GaultMillau-Chef Urs Heller bedankte sich in seiner Laudatio bei der Inhaber-Familie und bei den 200 Mitarbeitern, die Tag für Tag für diese aufregende Mischung von internationaler Klasse, Luxus und Wohlfühlambiente sorgen. Sascha Moeri, CEO von Titelsponsor Carl. F. Bucherer ehrte zwei Chefs mit wertvollen Uhren ganz besonders: General Manager Tanja Wegmann und Starchef Peter Knogl, den vierten König im Haus. Gravur auf der Rückseite: «Hotel des Jahres 2020».

 

>> www.lestroisrois.com