Man gönnt sich ja sonst nichts. Vier gestandene Manager und Unternehmer gönnen sich am Dorfplatz von Küsnacht eine Dorfbeiz. Der «Ochsen» heisst jetzt «Oxen», das ehrwürdige Restaurant wurde mit sicherer Hand aufgemöbelt, und der dritte Koch innert kürzester Zeit hat verstanden, was sich die vier Küsnachter Thomas Maechler, Markus Binkert, Tyler Brûlé und Marc Wegenstein wünschen. Keinen Schickimicki-Tempel auf Sternejagd, lieber eine bodenständige Küche. Aber klar: Das gewisse «Goldküsten-Extra» darf nicht fehlen, etwa eine sehr attraktive Weinkarte. Am lautesten brummt der «Oxen» am Sonntagabend: Immer ausgebucht, eher «Kronenhalle»-Publikum. Mittags ist die Karte kleiner und gibt’s den Zweigänger für 28 CHF.

Gericht: Oxen Burger «zur chalte Hose» mit BBQ Sauce, Gurken, Spiegelei, Coleslaw, Gruyère und Pommes Frites Restaurant Oxen, Küsnacht, ZH

Der Renner auf der Karte: Oxen Burger «zur chalte Hose» mit BBQ Sauce.

Kuesnacht 03.05.24 The restaurant Oxen in Kusnacht. © Samuel Schalch Restaurant Oxen, Küsnacht, ZH

Im «Oxen» kann man schlemmen und auch jassen.

Gericht: Knuspriger Brotfladen mit Baba Ganoush und Salsa verde Restaurant Oxen, Küsnacht, ZH

Auf Holzplatte serviert: Knuspriger Brotfladen mit Baba Ganoush und Salsa verde.

Ghackets mit Hörnli & Wiener Schnitzel. Das Duo, das den «Oxen» zum Erfolg führt: Lars Schwalenberg kocht, Amanda Beer ist die Gastgeberin, die alle mögen. Auf der Karte vorzugsweise Herzhaftes: «G’hackets» mit Hörnli und Apfelmus. Wiener Schnitzel in XXL-Format mit Kopfsalat und Preiselbeeren. Hackbraten, auch mal mit Wildfleisch. Am Zürcher Geschnetzelten wird noch gearbeitet, genauer an der Rösti, die auch beim Grossansturm über Mittag perfekt sein soll. Die «Chef’s Specials» auf der Karte; Rehrücken vom Pfannenstiel, Alpenzander aus Susten.

Team Oxen

Das Quartett hinter der neuen Dorfbeiz: v.l. Markus Binkert, Thomas Maechler, Marc Wegenstein und Tyler Brûlé.

The Place to b. Hoflieferant ist Nils Müller vom Küsnachter Bauernhof «Zur chalte Hose». Er ist ein Pionier der Weideschlachtung und sagt: «Wir lieben unsere Tiere. Also schlachten wir sie selber. Auge in Auge, in Ehrfurcht vor dem Leben.» Müllers Fleisch dominiert die Karte: Rindstatar mit Gurken, Eigelb und geröstetem Ruchbrot, «Oxen Burger» mit Spiegelei und Pommes, Boeuf Stroganoff - alles von der «Kalten Hose». In Küsnacht freut man sich schon wieder auf den Sommer: Dann trifft man sich im «Oxen»-Garten mitten auf dem Dorfplatz. Noch kein Eintrag im Guide GautMillau.

www.oxen.ch

 

Fotos: Samuel Schalch, HO