Fotos: Letizia Cigliutti
«Grossartige Zutaten, gut gewürzt.» Seit 2017 hat Giorgia das atemberaubende Anwesen in Apulien zu einem angesehenen, international renommierten Restaurant und einer Kochschule weiterentwickelt. In ihrem ersten, sehr persönlichen Kochbuch präsentiert sie nun die aussergewöhnlichen Rezepte mit einer Mischung aus Tradition, moderner Eleganz und Saisonalität. Das kulinarische Credo von Giorgia Eugenia Goggi: «Wenn ich gefragt werde, wie ich meinen Kochstil beschreiben würde, bleibe ich bei dem ehrlichen und einfachen Statement: grossartige Zutaten, gut gewürzt.»
Giorgia Eugenia Goggi teilt in «Moroseta» sehr persönliche Rezepte aus Apulien.
Zum Beispiel die Crema Gelato, ein nicht zu süsses Eis aus drei Zitrusfrüchten.
Tomaten & Zimt. Die nach Jahreszeiten gegliederten Rezepte überzeugen mit Raffinesse und Einfachheit, ganz, wie es der italienischen Cucina entspricht. Die traditionellen Zutaten der apulischen Landhausküche wie Tomaten, Zitrusfrüchte, Fenchel und Basilikum fehlen nie. Das Buch überzeugt auch in der Bildsprache mit Rezeptbildern sowie Bildern von der Masseria. Und immer wieder werden Produkte liebevoll beschrieben, mit Tipps, die neugierig machen. So wird aufgezeigt, mit welchem Gemüse Erdbeeren kombiniert werden können. Oder welche spannenden Kombinationen mit Tomaten noch möglich sind, ausser Burrata und Basilikum. Zum Beispiel Tomaten & Zimt.
Rituale, Tipps & Tricks. Giorgia Eugenia Goggi scheint in Apulien ihre neue Heimat (ursprünglich ist sie aus Mailand) gefunden zu haben. Eher per Zufall, aber Goggi hat sich in die Region, die reich ist an Traditionen verliebt. «In Apulien haben Familien ihre Gewohnheiten. Die frische Pasta wird handgemacht von den Grossmüttern. Oliven werden gemeinsam geerntet. Die Zubereitung von Tomatensauce Ende August ist ein Ritual.» Spannend bleibt das Kochbuch bis zum Ende. Auf 15 Seiten werden die Grundzubereitungen von Giorgias Küche beschrieben, mit vielen weiteren wertvollen Rezepten, Tipps & Tricks und den «Must-haves» um das Potenzial dieser grossartigen italienischen Küche auszuschöpfen.