108 – 110 – 110! Das sind die Kennzahlen des «Barbatti». 108 (!) Skulpturen und Bilder des verstorbenen Luzerner Künstlers Rolf Brem werten das beliebte Bindella-Ristorante auf. 110 Positionen prägen die Weinkarte (bis hin zum Masseto). Und 110 Kilo «Prosciutto di Parma Cavazutti dop, 22 mesi» werden pro Jahr auf der feuerroten Berkel zur Begrüssung hauchdünn aufgeschnitten. Womit wir schon ziemlich beim Thema wären: Im «Barbatti» ist Grosszügigkeit und Herzlichkeit Trumpf. Salvatore De Giorgio ist der perfekte Gastgeber. Er kennt die Avocati und Granden der Stadt.

«Uovo, fritto in padella.» Chef Alessandro Bernotti erfindet die «Cucina italiana» nicht neu, aber er liefert ab: Die Pasta ist al dente, der Carnaroli-Risotto all’onda, selbst dann, wenn Tagliatelle und Pasta entgegen allen Sitten und Gebräuche in Italien mal «nur» als Beilagen serviert werden.  Sind die ersten Spargeln auf den Markt, ist Chef Alessandro nicht mehr zu bremsen: Crema di asparagi, Insalata di asparagi, Ravioli fatti in casa ripieni di ricotta e limone con asparagi. Unsere Lieblingsvariante: Spargeln, mit Parmiggiano gratiniert, ein «Uovo, fritto in padella» drüber. Einfach und gut.

Salvatore De Giorgio Ristorante Barbatti, Bindella, Luzern, LU

Der Star an der Front: «Barbatti»-Gastgeber Salvatore De Giorgio.

Alessandro Bernotti  Ristorante Barbatti, Bindella, Luzern, LU

Der Star in der Küche: Alessandro Bernotti, Küchenchef im «Barbatti».

The Place to b. Ein paar Klassiker auf der Karte bestellen wir immer wieder. Die mit höchster Sorgfalt zubereiteten Spaghetti alle vongole veraci. Linguine alla veneziana mit der vollen Ladung Scampi und Riesencrevetten. Gamberoni oder Filetto al tegamino, also aus dem Pfännchen. Und natürlich auch ein Gericht, das an unsere Kindheit erinnert: Piccatine di vitello, Kalbsschnitzel im Parmesan-Ei-Mantel, mit Tomatenspaghetti. Viele Gerichte gibt es in grösseren und kleineren Portionen. Aufgepasst, die kleinere Variante ist bereits ziemlich gross. Im Sommer istz es im «Barbatti» besonders schön: Service auf der Terrasse, mitten in der Stadt. GaultMillau-Rating: 13 Punkte.

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier