Zutaten

Backpapier

Klarsichtfolie

1 Schüssel von 12 cm Durchmesser, 6 cm hoch, eingefettet, mit Klarsichtfolie ausgelegt

 

Biskuitroulade

2 Eier

60g Zucker (1)

1 Prise Zimt

1 Prise Salz

Etwas abgeriebene Zitronenschale

50g Mehl

Zucker (2/3)

3 EL Himbeerkonfitüre

 

Bayrische Creme

100ml Milch

30g Zucker

¼ Vanilleschote, ausgekratztes Mark

25g Eigelb

2 Blätter Gelatine, eingeweicht

85ml Rahm, ¼ steif geschlagen

Zubereitung

Biskuitroulade

  1. Eier, Zucker (1), Salz, Zimt und Zitronenabrieb schaumig aufschlagen.
  2. Das Mehl einsieben und mit einer Teigkarte vorsichtig unterheben.
  3. Den Teig gleichmässig auf ein Blech mit Backpapier 5 mm dünn aufstreichen und bei 230° C Umluft für 3-4 Minuten backen.
  4. Ein weiteres Backpapier mit Kristallzucker (2) bestreuen.
  5. Das fertiggebackene Biskuit auf das vorbereitete Zuckerbackpapier stürzen.
  6. Biskuit vom ursprünglichen Backpapier lösen und auch die Oberseite mit Zucker (3) bestreuen.
  7. Aus einem Teil des Biskuits einen Boden von 8 cm Durchmesser ausstechen.
  8. Die Ränder des restlichen Biskuits zuschneiden, die Konfitüre gleichmässig dünn darauf aufstreichen und zu einer Rolle zusammenrollen.
  9. Die Rolle sollte einen Durchmesser von rund 3cm haben.
  10. Die Rolle straff in Klarsichtfolie einrollen und bis zur Benutzung im Tiefkühler anfrieren.
  11. Die angefrorene Biskuitroulade in 1cm dicke Scheiben schneiden und die vorbereitete Schüssel damit auslegen.

 

Bayrische Creme

  1. Die Milch mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillemark aufkochen.
  2. Den restlichen Zucker mit dem Eigelb schaumig schlagen.
  3. Zum Milch-Zucker-Gemisch geben und unter Rühren zu cremiger Konsistenz kochen (zur Rose abziehen).
  4. Die ausgedrückte Gelatine zur Masse geben, zur Seite stellen und auskühlen lassen.
  5. Wenn die Masse abgekühlt ist, den nicht ganz steif geschlagenen Rahm vorsichtig unterheben.

 

Fertigstellen 

  1. Die Creme in die mit Roulade ausgelegte Schüssel geben und den Biskuitboden darauf legen.
  2. Ein paar Stunden kaltstellen, bis die Masse fest geworden ist.