Puschlaver Spezialität. Eine über 100-jährige Geschichte, die seit letztem Sommer von einer jungen Crew weitergeführt wird: Das Casa Alpina Belvedere – ein Restaurant und eine Pension auf der Alp Grüm im Puschlav (grosses Bild oben). «Ein magischer Ort mitten in der Natur, der die Brücke schlägt zwischen dem Engadin und Valposchiavo – und wo wir hauptsächlich mit saisonalen Produkten aus dem Bündnerland arbeiten und kochen», erklärt Neo-Pächterin Lea Hürlimann. Ein Klassiker aus dem Puschlav und der Casa Alpina Belvedere steht auch im Mittelpunkt des Pop-ups, das sie nun zusammen mit ihrem Team in Zürich organisiert: Pizzoccheri. «Selbstgemachte Buchweizennudeln, die wir mit Kartoffeln, Käse und Wirz kombinieren. Wir wollen gewissermassen den Pragmatismus der Berge in die Stadt bringen», so Hürlimann.

Casa Alpina Belvedere Pizzoccheri

Ein Klassiker in Poschiavo, ein Bestseller auf der Karte der «Casa Alpina Belvedere»: Pizzoccheri mit Kartoffeln, Käse und Wirz.

Casa Alpina Belvedere

Sie sind die Pächterinnen der Casa Alpina Belvedere: Aurelia Stirnimann und Lea Hürlimann.

Streng limitierte Anzahl Sitzplätze. Auch sonst bleibt der Fokus des Pop-ups auf dem Puschlav und Umgebung. Hürlimann: «Als Dessert gibts Glace mit einem Olivenöl von Marcel Zanolari, als Getränkebegleitung seine Demeter-Weine. Er ist ein noch eher unbekannter Winzer aus dem Veltlin, der die ganze Bandbreite abdeckt: Einige Weine sind klassisch im Barrique ausgebaut, andere in der Amphore und abgefüllt ohne zugesetzten Schwefel.» Wer das Pop-up nicht verpassen möchte, sollte gleich reservieren: «Pro Abend kochen wir für 19 Personen, spontane Gäste dürfen sich aber gerne an unserer Bar hinsetzen für ein, zwei Gläser Wein.»  Dauer des Pop-ups? Donnerstag- bis Samstagabend, 2. bis 4. März im ehemaligen Maximilian Café an der Zürcher Weststrasse.

>> Jetzt reservieren unter www.belvedere-alpgruem.ch/popup

 

Fotos: Mathilde Rietsch, Florian Westermann, Lea Hürlimann