Das Restaurant Frisk fisk an der Niederdorfstrasse kriegt regelmässig Post aus Norwegen. Der Inhalt der Lieferung? Das Beste, was das Europäische Nordmeer gerade preisgibt und ein phänomenaler Rauchlachs vom norwegischen Räuchermeister Frederik Møller Andersen, der in der Fischhalle in Oslo seine Räucherei betreibt. Sein Lachs ist von Hand filetiert, hängend im Vakuum geräuchert mit Tannennadeln, nach Kümmel riechenden Splittern von Aquavit-Fässern und Fichtenspänen. Ein Handwerk, das viel Fingerspitzengefühl erfordert und den grossen Unterschied ausmacht zum Pendant aus dem Grossverteiler. Der Startpunkt: Fangfrischer Fisch von einwandfreier Qualität und nachhaltiger, zurückverfolgbarer Herkunft, nicht zu dünn, damit dessen Eigengeschmack durch Rauch und Salz nicht verloren geht.

Frisk Fisk Zurich Niederdorf von Matteo Trivisano mit Küchenchef Daniel Hitz

Das Restaurant Frisk fisk befindet sich am in der ersten Hälfte der Niederdorfstrasse.

Frisk Fisk Zurich Niederdorf von Matteo Trivisano mit Küchenchef Daniel Hitz

Zur «Frisk fisk»-Lachsvariation kommen noch kalt geräucherte Shrimps, Dill-Senf und eine Meerrettichsauce hinzu.

«Frisk fisk» fertigt aus Andersens kalt und heiss geräuchertem Lachs verschiedene Varianten an, die sich zusammen als Vorspeise bestellen lassen: mit Randen, Aquavit oder Maggia-Pfeffer verfeinert sowie gebeizt mit Dill oder «Deux Frères»-Gin. Dazu kommen noch Zwiebeln, Kapern, hausgemachter Dill-Senf und eine Meerrettichsauce, die wunderbar mit dem Fisch harmoniert. Wer eher mit dem puristischen Rauchlachs liebäugelt, hat mehrere Optionen, die sich auch gegen den kleinen Hunger am Nachmittag eignen. Sehr empfehlenswert: im «Frisk fisk»-Bagel mit Frischkäse und Kresse oder zusammen mit Kartoffel-Waffeln, eingelegtem Gemüse und Sellerie-Mayonnaise. Das Restaurant im Zürcher Niederdorf ist aber nicht nur eine Lachs-Bar: Am Abend serviert Küchenchef Daniel Hitz Gerichte, die sich überraschend elegant und geschmacklich fein abgestimmt präsentieren.

Die aktuellen Vorspeisen-Highlights? Frischlachs als leichte Escabeche-Variante mit Buttermilch, Dillöl und ein bisschen Apfelgel. Sowie ein herzhaftes Gericht zum Auslöffeln: Warm geräucherter Lachs, der sich unter einer Kartoffel-Espuma versteckt mit Liebstöckel und frittierten Kartoffelfäden. Klassischer zeigte sich der Steinbeisser im Buttermilch-Teigmantel als Hauptgang, der mit einer überbackenen Kartoffel und eingelegtem Gemüse überzeugte. Der nordische Einschlag der Gerichte kommt nicht von ungefähr: Hitz hat einerseits ein Praktikum im Kopenhagener Restaurant Amass absolviert, andererseits beim Pop-up in Kopenhagen des renommierten Restaurants Koks ausgeholfen. Ein heisser Tipp zum Schluss: Immer am ersten Mittwoch des Monats kommt im «Frisk fisk» die grosse Servierplatte auf den Tisch – mit allem, was der norwegische Räuchermeister gerade nach Zürich schickt. Handgetauchte Jakobsmuscheln, Königskrabben, Hummer, Kaisergranat, geräucherte Shrimps, Austern – und mit variierenden Saucen wie Rouille oder einer Gemüse-Vinaigrette.

Frisk Fisk Zurich Niederdorf von Matteo Trivisano mit Küchenchef Daniel Hitz

Auch für den passenden Wein ist gesorgt: Das Restaurant kann mit einer interessanten Karte trumpfen.

Frisk Fisk Zurich Niederdorf von Matteo Trivisano mit Küchenchef Daniel Hitz

Lachs als Escabeche-Variante mit Buttermilch und Dillöl – Daniel Hitzs Gerichte präsentieren sich elegant und fein abgestimmt.

 

Kontakt
Frisk fisk
Niederdorfstrasse 31
8001 Zürich
Tel. +41 44 521 60 06
https://www.friskfisk.ch/
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Öffnungszeiten
Montag bis Donnerstag, 9 bis 23 Uhr
Freitag & Samstag, 9 bis 24 Uhr
Sonntag, 10 bis 17 Uhr

 

Preise
Vorspeisen 13-23 CHF, Hauptspeisen 26-36 CHF, Desserts 9-11 CHF

 

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