Schoggihasen für die Kinder, Ostereier bemalen oder das Ostergitzi auf dem Teller – es existieren viele kulinarische Traditionen an Ostern. Auch der Osterkuchen gehört dazu. Als Basis dient meist ein Mürbe- oder Blätterteig, während die Füllung aus Reis oder Griess besteht. Eier, Milch oder Rahm, Zucker, Rosinen und eine Mandelmasse vervollständigen den Osterfladen. Erstmalig tauchte ein der heutigen Version nahe kommendes Rezept 1589 auf im Kochbuch «Ein köstlich new Kochbuch» der Baslerin Anna Wecker. Was einen guten Osterfladen auszeichnet? Ein feuchte, nicht zu süsse Füllung sowie ein knuspriger Teig. Die anderen Qualitäten hängen vom persönlichen Geschmack ab. Zehn Kandidaten aus der Zürcher Innenstadt landeten im Einkaufskorb. Hier sind meine Favoriten:

Sprüngli — zurückhaltende Süsse

Während der Kuchenteig geschmacklich an Fasnachtskuchen erinnert, offenbart der Querschnitt eine saubere Trennung zwischen Reismasse und geschmeidiger Füllung – im «Sprüngli»-Osterfladen herrscht Ordnung. Mit seinem dezenten Milch-Duft und der zurückhaltenden Süsse schmeckt der Kuchens ziemlich ausgewogen. Preis: 3.50 Franken. Erhältlich in allen Sprüngli-Filialen.

Jelmoli — knusprig und cremig

Zuckerbäcker Marc Döhring lieferte im Jelmoli mit seinem französischen Dreikönigskuchen ein Meisterwerk ab. Kann sich auch sein Osterkuchen sehen lassen? Der knusprige Mürbeteig schmeckt hervorragend, die cremige Füllung ebenso. Sie besteht klassisch aus Ei, Mandel, Butter, selbst gekochtem Milchreis und Rosinen – dürfte im Verhältnis zum Kuchenboden jedoch noch einen Tick üppiger ausfallen. Preis: 4.90 Franken.

Osterkuchen Jelmoli Zuckerbäcker Marc Döhring
Osterkuchen Jelmoli Marc Döhring
Stocker — wie Custard

Die Auszeichnung für den feuchtesten Osterfladen geht an die Bäckerei Stocker. Aufgrund des bemerkenswerten Milch-Geschmacks und der cremigen Konsistenz erinnert die sehr gute Füllung an Custard – einer sanft erhitzten Creme aus Ei und Milch. Auch der knusprige Boden aus Blätterteig kann überzeugen. Preis: 2.80 Franken. Erhältlich in allen Stocker-Filialen.

Honold — luftige Füllung

Beim Betrachten des Querschnitts fallen zwei Merkmale sofort auf: die luftige Füllung und der Blätterteig. Der Osterkuchen von Honold besticht ausserdem durch einen prägnanten Rosinen- und Milch-Geschmack, enthält aber nur wenige Reiskörner. Preis: 4 Franken. Erhältlich in allen Honold-Filialen.

John Baker — Griess statt Reis

Der dunkel gebackene Teigboden des Osterkuchens von John Baker würde auch pur als Biscuit eine gute Figur machen. Bei der Füllung setzen die Bäcker auf eine schmackhafte Mandelmasse mit Griess und nur wenige Rosinen. Nicht zu süss, genau richtig. Preis: 5 Franken. Nur erhältlich im John Baker Helvetiaplatz, Molkenstrasse 15, 8004 Zürich.