Text: Pascal Grob Fotos: Patrick Schindler

Starchef-Burger. Momentan residiert die «Action Burger»-Crew im «Fat Tony» an der Langstrasse (auf Google Maps anzeigen) mit Cheeseburgern und Chickenburgern, die zu den besten der Stadt gehören – und exklusiv dieses Wochenende einem Fisch-Burger von Spitzenkoch Nenad Mlinarevic (grosses Bild oben, «Bauernschänke», «Neue Taverne»). Seine Bestandteile? Knuspriges Kabeljau-Patty, Kräuteremulsion, Ingwer-Frühlingszwiebel-Vinaigrette sowie eingelegte Gurken und Wasabi-Tobiko. Sonntag, ab 13 Uhr.

Champagner to go. Die Woche mit Champagner und Austern ausklingen lassen? Die Gamper Bar (auf Google Maps anzeigen) eröffnet am Freitag und Samstag wieder seine Türen von 14.00 bis 19.00 Uhr mit über 20 Flaschen im Angebot. Dazu ein, zwei Austern oder ein «Tete de moine»-Brot to go. Auch «Gamper»-Chef Marius Frehner hat etwas auf Lager zwei Hausnummern nebenan: sein hausgemachtes Sauerteigbrot.

Ceviche & «Soft shell crab»-Bao. Am Samstag öffnet das Restaurant Barranco am Bullingerplatz (auf Google Maps anzeigen) wieder sein Take-away-Fenster. Das Menü? Verschiedene Ceviche-Varianten sowie drei sehr, sehr empfehlenswerten «Sanguches» – peruanische Sandwiches: Schweinebauch, knuspriger Soft Shell Crab oder vegan. Auch für die Getränkebegleitung ist gesorgt dank Pisco-Drinks und Naturweine im Offenausschank, die hervorragend zum peruanischen Streetfood passen. Ab 16.00 Uhr.

Vietnamesische Klassiker ohne Fleisch. Wer noch nicht war, hat morgen noch die letzten Chance beim Pop-up «An Chay» in der Bar Raygrodski am Brupbacherplatz (auf Google Maps anzeigen) vorbeizuschauen. Die Menükarte besticht durch vietnamesische Klassiker: Papaya-Salat. Rotes Curry mit hausgemachtem Tofu. Reisteig-Rollen gefüllt mit Seitan, Morcheln und Zwiebeln. Reisnudeln mit Frühlingsrollen. Oder Banh Mi. Der Clou dabei? Alle Gerichte sind vegetarisch oder vegan. Von 11.30 bis 13.30 Uhr sowie ab 17.30 Uhr am Abend.

Chinesische Nudeln & Ente. Gleich vis-à-vis des «169 West» an der Weststrasse eröffnet bald das Pop-up-Restaurant «Great Food House» (auf Google Maps anzeigen). Zuerst gibts aber dieses Wochenende nochmals ein kleines Preview, das sich lohnt: chinesische Nudeln mit Rindfleisch oder Aubergine sowie geschmorte Ente mit Reis. «Comfort food» par excellence. Von 11.30 bis 16.00 Uhr.