Text: Urs Heller I Fotos: Mark Kronig

Tatort «Zermatterhof». Nur Businessmachen genügt nicht, sagten sich Geny und Eliane Hess und luden «ihre» Winzer zur grossen Party ein. Die «Tatorte» standen schnell einmal fest: Der «Zermatterhof», ein Swiss Deluxe Hotel, in den letzten Jahren sehr dynamisch und sehr weinaffin unterwegs. Und «@Paradise», der Newcomer aus dem Julen-Imperium auf Findeln. Eine gute Wahl: Auf dem Berg feierten die Jungs bis in die Nacht hinein. Und im «Zermatterhof» endete die Party erst kurz vor dem Morgengrauen.

 

Adank junior, Maye junior. In der Schweizer Weinszene zeichnet sich vielerorts eine spannende Entwicklung ab. Der Nachwuchs übernimmt, meist top motiviert und sehr talentiert. Bestes Beispiel: Patrick Adank in der Bündner Herrschaft. Und Raphael Maye im Wallis. Die beiden sind Freunde geworden, entkorkten im «Zermatterhof» ihre besten Flaschen. Für die Gäste Vergnügen und Challenge zugleich: Verkostet wurde blind. Sympathisch: Verkostet wurden nicht nur die Weine der beiden jungen Winzer, sondern auch ein paar ältere Jahrgänge ihrer berühmten Väter.

Was trinkt man eigentlich zum Sommerbock? Wer ambitioniert trinkt, will auch ambitioniert essen. Kein Problem für Heinz Rufibach, 16-Punktechef im «Zermatterhof»: Für das finessenreiche Kaninchentatar, für den Scampo mit Gazpacho Amarillo, für den Steinbutt und den Rehrücken mit Ratafia (Traubenmost) gab’s donnernden Applaus. Was trinkt man eigentlich zum Sommerbock? «Pinot Noir Alte Rebe 2009», sagt Patrick Adank. «Syrah Vieilles Vignes 2009», schlägt Raphael Maye vor. Entscheiden mussten sich die Gäste nicht: Sie kriegten von beiden Top-Weinen ein Glas. So geht das bei Pairings.

 

Winzerfest & Hüttenparty. Zweite Party eine Woche später, wieder im «Zermatterhof»: Winzerfest mit elf Winzern aus der Schweiz und einem Gast aus dem Burgund (Domaine Thibert). Freie Verkostung am Nachmittag, Weinbuffet am Abend. Jeder Gast holte sich die Gläser bei den Winzern selbst, Chef Heinz Rufibach servierte 16 (!) verschiedene Häppchen. Unter den Gästen Denis Mercier und Thomas Donatsch, beide vom GaultMillau als «Ikonen» der Schweizer Weinszene geadelt, Walliser Stars wie Thierry Constantin und Philippe Darioli, Top-Winzer aus Neuenburg (Cave Grillette Cressier) und Manuel Tresch, der Überraschungsmann aus dem Kanton Uri. Einige Winzer feierten am Tag danach weiter, bei Loredana und Elia Zurbriggen «@Paradies» auf Findeln. Die frische Bergluft tat ihnen gut.

 

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