Die «Supertuscans» sind legendär. Genauso legendär wie die Weinfamilie Antinori. Hier drei ihrer Flaggschiffe.
30. Mai 2025 - 06:55 Uhr
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Text: Elsbeth Hobmeier
Guado al Tasso: Il Bruciato
Ein ungewöhnlicher Bolgheri-Blend aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Und ein Zeuge des modernen Antinori-Stils: Il Bruciato ist der preisgünstige Zweitwein von Guado al Tasso aus der Maremma. Sein dunkles Rubinrot, der intensive Duft nach Walderdbeere und Cassis, die reife Frucht und das griffige Tannin machen ihn zum Traumwein auch für grössere Runden, der zu jeder Gelegenheit und zu jedem Fleisch- oder Pastagericht passt.
Bolgheri DOC Il Bruciato, Tenuta Guado al Tasso, Italien, 2023, Fr. 27.95
Tignanello wird nur in den besten Jahrgängen produziert. 2020 war ein solcher, «ein schöner Jahrgang», sagt Wein-Experte Jan Schwarzenbach. Er ist ein Einzellagenwein aus dem einheimischen Sangiovese sowie den Bordeaux-Sorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, Seine dunkle Farbe, sein dichtes Tannin, seine Noten von Schokolade, Kaffee und Rumtopf begeistern. Wer ihn ausschenkt, beschert sich und seinen Gästen eine grosse Freude.
Hier vereinen sich Merlot, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc zu einem saftig-expressiven Wein. Solch eine ausgeprägte Lebendigkeit und Energie findet man selten. Il Pino als Zweitwein der topmodernen Tenuta di Biserno hat sich in kurzer Zeit einen grossen Fanclub geschaffen. Schwarze Kirschen, süsses Zedernholz, vollreife Cassisfrüchte, danach ein langer Abgang: Ein Klassewein, der schon jung Freude macht, aber alle Bedingungen für ein langes Leben mitbringt.
Toscana IGT Il Pino di Biserno Tenuta di Biserno, Italien, 2021, Fr. 54.95