Text: Stephan Thomas I Foto: HO

Energie für zwei. Pirmin Umbricht ist ein Sportsmann, durchtrainiert vom Scheitel bis zur Sohle, spielt begeistert Unihockey. Das hat auch auf seine 13jährige Tochter abgefärbt, die im Kunstturnen Mitglied des nationalen Nachwuchskaders ist. Pirmins Arbeitskraft ist beneidenswert. Neben dem Weinmachen engagiert er sich als Gemeinderat von Untersiggenthal, sitzt im Vorstand des örtlichen Alterspflegeheims - um nur das wichtigste zu nennen. Umbrichts führen einen Doppelbetrieb mit Seltenheitswert: Bruder Fredy baut Gemüse an, die man im Hofladen kaufen kann, Pirmin pflegt die gut drei Hektaren Reben und keltert den Wein.

 

Loto-Reis. Und elf verschiedene Weinsorten. Ganz strikt sind die Bereiche nicht getrennt, natürlich hilft man sich nötigenfalls. Die neueste Attraktion im Lebensmittelbereich ist Loto-Reis, der unten an der Limmat wächst. Pirmin hingegen brilliert mit einer grossen Palette an Weinen. Nicht weniger als elf Sorten bietet er an, von Pinot Noir bis Malbec, von Chardonnay bis Kerner. Schaumwein ist auch darunter, und in einem Fässchen schlummert weisser Portwein aus Viognier-Trauben.

 

Siegerweine. Über fehlenden Erfolg kann sich Pirmin nicht beklagen. Seit 2017 war dreimal eine Umbricht-Flasche Aargauer Staatswein. Keine üble Bilanz, besonders wenn man bedenkt, dass man nach dem Gewinn dieser höchsten kantonalen Trophäe ein Jahr pausieren muss. Bei GaultMillau war Pirmin 2018 Rookie des Jahres, seit 2019 gehört er zu den besten 125 (heute 150) Winzern.

 

Winzer aus Leidenschaft. In den letzten zehn Jahren hat Pirmin wenig am Sortiment geändert. Hat in erster Linie dem geänderten Bewusstsein in ökologischen Fragen Rechnung getragen, ohne deswegen auf Bio umzustellen. Was würde Pirmin tun, wenn er im Lotto gewinnen würde? «Ich trage seit zwanzig Jahren die Verantwortung auf dem Gut. Wein ist nach wie vor meine Leidenschaft, vom Rebberg bis in die Flasche. Wenn es im Lotto einschlagen sollte, würde ich weiterhin Wein machen. Vielleicht würde ich mir dann aber woanders ein kleines, feines Weingut kaufen. Oder mithelfen, ein anderes Weingut nach vorne zu bringen.»

 

Coup de Coeur: Pinot Noir «Signature»

 

Das liegt im Keller: Kerner 2022; Pinot Noir Spätlese 2020 (aus dem grossen Holzfass); Likörwein «União» 2014 (Portweinverfahren).

 

Drei GaultMillau-Köche mit Umbricht-Weinen: Ives Hof im «Hirschen» Erlinsbach (15 Punkte). Enrique Isler Benedicto im «Grand Casino Baden/Rest. Più» (14 Punkte). Harry Pfändler in «Pfändler's Gasthof zum Bären» Birmenstorf (14 Punkte). 

 

Das passt zusammen: «Risotto à l'Argovie» mit Reis vom Wasserschloss (www.aargauerreis.ch), Aargauer Safran von Tagora (www.tagora.ch) und Alpsbrinz, zu Merlot 2020 (zwei Jahre im Barrique)

>> www.wugu.ch