Text: Elsbeth Hobmeier Fotos: Hans-Peter Siffert

Weine aus dem Weltkulturerbe. Die terrassierten Steillagen des Lavaux sind spektakulär. Kein Wunder, dass diese Landschaft in die Liste des Weltkulturerbes von Unesco aufgenommen wurde. Doch auch der Wein, der hier wächst, kann spektakulär sein. In diesen Lagen über dem Genfersee und auf den Anhöhen der La Côte zeigt der Chasselas als die klassische weisse Sorte mit seinen Grand Crus die ganz grosse Kür. Dahinter stehen Winzer und Winzerinnen, die ihr Handwerk verstehen und das Beste aus den Trauben herausholen.

Eine Hommage an Benoît Violier. Die Waadt ist in der Bestenliste von GaultMillau hervorragend vertreten: 26 Winzer haben es in die Top-125 geschafft. Einer ist erstmals dabei: Christian Dupuis aus Féchy. Er überrascht mit einer eigenen Rebsorte und nennt sie «Violier»: Eine Hommage an Benoît Violier, den Kochstar aus Crissier, der die Welt viel zu früh verlassen hat. Der GaultMillau zeichnet nach Altmeister Louis-Philippe Bovard in Cully einen zweiten Winzer als Ikone des Schweizer Weinbaus aus: Violaine und Raymond Paccot von der Domaine La Colombe in Féchy steigen in den erlauchten Kreis auf.

 

Die Weine aus Vufflens-le-Château. In der Waadt fand die Jury einen der «Rookies 2020», genauer gesagt gleich deren drei: Die Geschwister Perey hinterliessen bei der Degustation einen sehr überzeugenden Eindruck. Im gleichen Winzerdorf kümmert sich die Familie Ravet nicht nur um ihr sympathisches 19-Punkte-Restraurant. Sie engagieren sich seit Jahren im Weinbau, sind dabei sehr erfolgreich und haben mit Rodrigo Banto, den Önologen aus Tolochenaz, auch einen hervorragenden Partner gefunden. Bis jetzt war «Le Bernardin» der Star ihrer Kollektion «Le Vin Vivant»; jetzt liegen die ersten Flaschen eines neuen Spitzenweins («R 30») im Keller der «Ermitage». 

Rodrigo Banto pour la Collection de Bernard Ravet

Der Önologe aus Chile entwickelte mit der Familie des Spitzenkochs Bernard Ravet die Kollektion Le Vin Vivant mit hervorragendem Viognier, Sauvignon blanc und Le Bernardin aus Merlot. 

Cave de la Côte, Tolochenaz, www.cavedelacote.ch

 

 

Jean-Luc Blondel

Sohn Louis Blondel führt das Familienweingut an die Spitze, allen voran mit dem Champ-Noé Villette Blanc und l’Arpège Calamin Grand Cru.

Domaine Blondel, Cully, www.domaine-blondel.ch

 

 

Philippe Bovet

Er fällt auf. Mit seinen Etiketten der Linien Dark Line und Swiss Line. Und den Spezialitäten aus Viognier, Chenin blanc oder Malbec, die am Jurafuss gedeihen.

Cave Philippe Bovet, Givrins, www.philippebovet.ch

 

 

Henri & Vincent Chollet

Spektakulär sind die Terrassen im Unesco-geschützten Gebiet, spektakulär auch die 31 Cuvées aus 24 Rebsorten, darunter auch rare Lokalmatadore wie Mondeuse und Plant Robert.

Domaine Mermetus, Aran-Villette, www.mermetus.ch

François de Coulon

Schon Karl der Grosse kannte diese Rebberge. Die Weine, die heute unter François de Coulon in siebter Generation gekeltert werden, tragen neu das Bio-Label und gehören zur Spitze.

Château d’Eclépens, Eclépens, www.chateau-eclepens.ch

 

 

Familie Cruchon

Vom Senior Henri bis zur Enkelin Catherine prägen drei Generationen dieses Schweizer Vorzeige-Weingut. Mit sortenreiner Eleganz und burgundischer Klarheit gefallen die Chasselas Grand-Crus.

Domaine Henri Cruchon, Echichens, www.henricruchon.ch

 

 

Blaise Duboux

Das Gut liegt an herrlicher Lage im Lavaux, die Mineralität der biodynamisch angebauten Weine ist faszinierend. Spitze: Dézaley Haut de Pierre Grand Cru und Dézaley rouge Le Treillant.

Epesses, www.blaiseduboux.ch

 

 

Christian Dugon

Er hat die Appellationen Côtes de l’Orbe und Bonvillars salonfähig gemacht. Und in seiner Palette finden sich neben Traditionellem auch Unbekannteres wie Divico, Mara und Doral.

Bofflens, www.dugon.ch

 

 

Christian Dupuis (neu)

Träume soll man wahr machen. Sagte sich Christian Dupuis und schuf aus Viognier und Gamaret eine eigene Rebsorte, die er als Hommage an den verstorbenen Spitzenkoch Violier nennt.

Cave Dupuis, Féchy, www.cavedupuis.ch

 

 

Les Frères Dutruy

Der Urgrossvater gründete das Gut, seine Nachkommen führen es in hohe Sphären. Christian als Rebmeister, Julien als Önologe - als bestes Beispiel gilt ihre Prestige-Linie Les Romaines.

Founex, www.lesfreresdutruy.ch

 

 

Philippe Gex

Als Präsident der Confrérie du Guillon ist er ein Aushängeschild der Waadtländer Winzer. Und seine kraftvollen und gradlinigen Weine aus besten Lagen in Yvorne und Aigle sprechen für sich.

Domaine de la Pierre Latine, Yvorne, www.pierrelatine.ch

 

Noémie Graff

Maximale Sorgfalt im Rebberg und minimale Eingriffe im Keller, so lautet die Devise der Frau, die sowohl Geschichte, Latein und Önologie studiert hat und mit ihren Rotweinen Leuchttürme setzt.

Domaine du Satyre, Begnins, www.lesatyre.ch

 

 

Marco & François Grognuz

Vater und Sohn sind begeisterte Grenzgänger und pflegen ihre Trauben sowohl im Lavaux wie auch im Chablais und im Wallis. Als Flaggschiff gilt der Syrah St-Saphorin.

Cave des Rois, Villeneuve, www.cavedesrois.ch

 

 

Pierre-Luc Leyvraz

Ein leidenschaftlicher Verfechter des Chasselas, der unter seinen Händen so feingliedrig und lebendig wie sonst kaum wo gedeiht. Etwa der Saint-Saphorin Les Blassinges Grand Cru.

Chexbres, www.leyvraz-vins.ch

 

 

Luc, Gregory & Benjamin Massy

Die Zukunft dieses Schweizer Topweinguts ist mit dem Einstieg der beiden Söhne gesichert. Und damit auch die Zukunft des Dézaley-Paradepferds Chemin de Fer Grand Cru.

Clos du Boux, Epesses, www.massy-vins.ch

 

 

Pierre & Basile Monachon

Im kleinsten Winzerdorf der Schweiz machen Vater Pierre und Sohn Basile auf terrassierten Steillagen ganz grosse Weine. Allen voran ihre weissen Chasselas Grand Crus.

Domaine Monachon - Cave de Derrey Jeu, Rivaz, www.domainemonachon.ch

 

 

Benjamin Morel

Ein innovativer Winzer, ein imposantes Schloss, beste Rebflächen und eine gewinnbringende Zusammenarbeit mit Frédéric Hostettler stehen hinter der Top-Linie Confidentiel.

Cave du Château de Valeyres, Valeyres-sous-Rances, www.chateauvaleyres.ch

 

 

Jean-François Neyroud-Fonjallaz

Der magische Ausblick auf den See beflügelt den Winzer zur Kreation von hervorragenden Chasselas, die er in fünf Varianten aus verschiedenen Terroirs keltert.

Chardonne, www.neyroud.ch

 

 

Alain Pelichet

Der traditionelle Chasselas besticht mit Lindenblüten- und Akazienaromen, der Süsswein La Douce Eliane ist der Mutter gewidmet und bei den Roten brillieren Merlot und Syrah. 

Mon Pichet, Féchy, www.vins-pelichet.ch

 

 

Charles Rolaz

Als Önologe des Hauses Hammel setzt er auf die Produktion von Spitzenweinen aus den Vorzeigegütern Domaine de Crochet, Clos du Châtelard und Clos de la George.

Domaine Rolaz, Rolle, www.hammel.ch

 

 

Simon & Maude Vogel

30 Hektar ist das Familienweingut gross, 26 Sorten Weine pflegt das Geschwisterpaar. Ihr Chasselas Paradoxe ist herrlich frisch, die Assemblage Le Message tiefgründig. 

Domaine Croix Duplex, Grandvaux, www.croix-duplex.ch