Text: Knut Schwander

Applaus aus Bordeaux. Es war im Jahr 2005, als der Spitzenkoch Philippe Chevrier (19 GaultMillau-Punkte auf Châteauvieux in Satigny GE) und sein Winzerfreund Nicolas Bonnet gemeinsam mit der Cave de Genève eine Reihe von fünf Genfer Weinen kreierten. Ein Wein aus dieser Reihe, die Assemblage aus Merlot und Cabernet Sauvignon, holte jetzt eine Goldmedaille - den Prix spéciale Suisse am Concours Citadelle du Vin 2021, der in Bourg-en Gironde nahe von Bordeaux stattfand. Seine Macher empfinden dies als eine Art Weihe. Denn, so betont Chevrier, «es ist ein wichtiger Concours, und wir sind entsprechend stolz».

Chateauviex

«Châteauvieux» in Satigny: Wirkungsstätte von 19-Punkte-Chef Philippe Chevrier.

Erschwingliche Qualität. «Die Ehre gebührt jenen, die den Wein produzieren. Und dem, der ihn während der Ernte jeweils beim Picknick degustiert», lacht Philippe Chevrier, der jedoch ebenfalls als einer der Väter des Projekts verantwortlich zeichnet und ihm keineswegs nur seinen Namen leiht. «Wir konnten die schönsten und bestbesonnten Parzellen auswählen.» Nicolas Bonnet und die Cave de Genève hätten dann in äusserst konsequenter Selektion diese Crus geschaffen, immer mit dem Ziel vor Augen, Frucht, Struktur, angenehme Trinkbarkeit und gleichzeitig ein hohes Lagerpotenzial zu vereinen. «Und das alles erst noch zu erschwinglichem Preis», betont Chevrier, der den Wein in all seinen Restaurants serviert. Zu kaufen ist er zudem in der Cave de Genève sowie der «Epicerie» des 19-Punkte-Chefs auf «Châteauvieux» in Satigny. 

 

>> www.chateauvieux.ch