Zurück zur Dorfbeiz. Die Mitteilung überrascht: «Der Verwaltungsrat hat beschlossen, La Table du Valrose zu schliessen und zum ursprünglichen Geschäftskonzept des Valrose als traditionelles Hotel-Restaurant im Pays-d’Enhaut zurückzukehren.» Benoît Carcenat führt zwar neben seinem Fine Dining-Restaurant mit gutem Erfolg ein kleines, sympathisches «Café», aber nur Dorfbeiz ist für den hochbegabten, wilden Kerl keine Option. Carcenat, seine Frau Sabine und die meisten Köche werden das Hotel beim Bahnhof Rougemont nach der Sommersaison verlassen. Ein Verlust fürs heimelige Dorf mit hoher Millionärsdichte und auch für die Foodies aus dem nahen Gstaad.
«Koch des Jahres & MOF». Benoît Carcenats Referenzen sind eindrücklich: Er war jahrelang Souschef im weltberühmten «Hôtel de Ville» in Crissier. Er war «Meilleur Ouvrier de France» (MOF). Er begeisterte erst die Tester von GaultMillau und später auch von Michelin. Bisheriger Höhepunkt seiner Karriere: «Koch des Jahres 2023», mit 18 GaultMillau-Punkten. Der Guide hat den Chef kürzlich für einen Bericht im Guide 2026 besucht, der im Oktober erscheint. Eindruck des Testers: Überragend!
Ein dürrer Dank. Und was sagt der Verwaltungsrat zum Konzeptwechsel? Das, was man so sagt in solchen Situationen: «Das Valrose bedankt sich herzlich bei Chef Benoît Carcenat, Sabine Carcenat und ihrer Brigade für ihr Engagement im Dienste der Haute Cuisine im Pays d’Enhaut und freut sich, den Gästen im Herbst ein neues Konzept im bezaubernden Rahmen des Tals von Rougemont zu präsentieren.» GaultMillau-Tipp: Unbedingt noch mal hinfahren; Carcenat ist ein Unikat, ein fantastischer Koch!
www.valrose.ch
www.lesgrandestablesdesuisse.ch
Fotos: Adrian Ehrbar, HO