Text: Patricia Heller Fotos: Thomas Buchwalder, Joan Minder

Ein Viergänger für zu Hause. Wie zelebriert man den Valentinstag, wenn alle Restaurants geschlossen sind? GaultMillaus «Köchin des Jahres» Michèle Meier heizt im «Lucide» im KKL Luzern den Herd ein und sorgt für einen wunderbaren Viergänger, für attraktive 75 CHF. Das Menü wird in einer praktischen schwarzen «Lucide@home»-Box ausgeliefert, mit einer genauen Gebrauchsanweisung. Die Speisen sind bereits vorgekocht und vakuumiert, können zu Hause im Dampfgarer oder im Wasserbad ganz einfach fertig zubereitet werden. Michèle: «Wir haben die einzelnen Gänge so ausgesucht, dass auch ein nicht sehr geübter Koch ein schönes Valentin-Menü hinkriegt.»

Lucide Luzern 2020: Lago-Maggiore-Zander, Karotte, Escabeche, Basilikum, Kichererbse

So kocht Michèle im «Lucide»: Lago-Maggiore-Zander, Karotte, Escabeche.

Lucide Luzern 2020: Tortellini, Aubergine, Ricotta, Belper Knolle, Zitronenverbne

Tortellini, Aubergine, Ricotta, Belper Knolle, Zitronenverveine.

Lucide Luzern 2020: Aprikose, Vanille-Quarkschaum, Mandelkrokant

Aprikosendessert mit Vanille-Quarkschaum und Mandelkrokant.

Gebeizter Lachs, Entrecôte, Schoggimousse. Michèle Meiers Valentin-Menü, zu haben vom 12. bis zum 14. Februar? Los geht es mit gebeiztem Lachs aus Lostallo GR. Einen asiatischen Gemüsesalat gibt es dazu, Cashewnuss und einen schwarzen Reis-Chip. Die Rieslingsuppe wird veredelt, mit Kräuteromelette und Parmesan. Für den Hauptgang kauft die Chefin bei Jumi, dem Metzger ihres Vertrauens ein: Rindsentrecôte an Pommery-Senfsauce, mit Spätzli und Ofengemüse. «Das Beef kann man selber grillieren oder ganz einfach sous-vide zubereiten.» Kein Valentin ohne süsses Dessert: Michèle Meiert setzt auf eine Gianduja-Schokoladenmousse mit Sauerkirschen und Mandelkrokant. Bon appétit!

 

Take-away bis Ende Shutdown. Michèle Meiers Take-away gibt es bis zum Shutdown-Ende, jeweils ab Freitag. Highlights in den einzelnen Menüs: marinierter Saibling mit Blumenkohl, Kalbshaxe mit Polenta, Kalbshuftdeckel mit warmem Kartoffel-Gurkensalat. GaultMillau-Tipp: Wer im KKL Luzern vorbeischaut, sollte noch einen Blick in Michèles Kühlschrank werfen. Da gibt es noch mehr Feines zum Mitnehmen: Gebeizter Lachs, konfierte Forellen (vom Megger Fischer Nils Hofer), Hacktätschli, Szegediner Gulasch, Spätzli, Schlorzifladen. Den passenden Wein kann man im «Lucide» auch noch einkaufen.

 

>> www.lucide-luzern.ch