Text: GaultMillau Schweiz | Fotos: Roy Matter

DIE BERNER ALPEN AM HORIZONT. Der «BäreTower» in Ostermundigen zählt zu den höchsten Wohnhäusern der Schweiz. Entsprechend bietet sich den Gästen ganz oben im neunten Stock eine spektakuläre Aussicht bis zu den Berner Alpen. Wer im modern gestylten Restaurant Uma Tower einkehrt, darf sich aber auch über eine trendige Küche zum Teilen freuen. «Shareable Food» heisst das auf Neudeutsch. Der Fokus beim Einkauf liegt auf regionalen Produkten, Gemüse spielt stets eine bedeutende Rolle. Bild oben: Chef Matthias Willkommen und seine Schwarzwurzelterrine.

Portrait Uma Tower Restaurant, 03. März 2025, Uma Tower Restaurant in Bern, Copyright Roy Matter Uma Tower, Ostermundigen, BE, 03/2025

Hoch hinaus: Das Restaurant befindet sich im neunten Stock.

Gastgeberin Vivien Marinkas, Portrait Uma Tower Restaurant, 03. März 2025, Uma Tower Restaurant in Bern, Copyright Roy Matter Uma Tower, Ostermundigen, BE, 03/2025

Charmante Gastgeberin: Betriebsleiterin Vivien Marinkas.

Rindshaxe vom Wagyu geschmort, Rindszungen Carpacchio, Pastinaken Püree, Glasierte Pastinaken, Sautierte Kräuter Seitlinge, Fritierte Petersilie, Portrait Uma Tower Restaurant, 03. März 2025, Uma Tower Restaurant in Bern, Copyright Roy Matter Uma Tower, Ostermundigen, BE, 03/2025

Geschmortes Glück: Wagyu-Haxe, Rindszungen-Carpacchio und Pastinaken.

APFEL UND CASSIS ZUM HECHT. Auf der grossen Karte wird zwischen Vor- und Hauptspeisen nicht unterschieden, man wählt je nach Hunger, Lust und Laune. Nach dem Amuse-Bouche, einem gebackenen Lachsbällchen, zum Beispiel die filigrane Schwarzwurzelterrine mit schwarzen Baumnüssen und Petersiliencreme oder die eher dezente Hechtterrine mit Apfelwürfelchen und Cassis-Ingwer-Vinaigrette. Eine Freude ist das subtil gewürzte Rindstatar mit luftiger Cognac-Espuma und kräftiger Senfmayonnaise. Zu empfehlen sind auch die Tagliatelle mit reichlich Trüffel und Trüffelsauce oder der gebratene Zander mit Speckcrumble, Champagnerkraut und Buttermilch. Zum butterzarten Boeuf bourguignon mit Pommes mousseline hätten wir uns allerdings mehr Sauce gewünscht.

Apfelkuchen geschichtet aus Boskop Äpfeln, Karamellglace, Calvados Espuma, Zimtcrumble, Citronelle, Portrait Uma Tower Restaurant, 03. März 2025, Uma Tower Restaurant in Bern, Copyright Roy Matter Uma Tower, Ostermundigen, BE, 03/2025

Für seinen Apfelkuchen verwendet der Chef die säuerliche Sorte Boskoop.

ACH, DER APFELKUCHEN! Zum Schluss hätten wir wohl besser nicht auf den etwas banalen Affogato gesetzt, sondern auf den lauwarmen Apfelkuchen mit Karamellglace, Calvadosschaum und Zimtcrumble. Selber schuld! Er sah am Nebentisch überaus verführerisch aus. Trotz kleiner Schwächen ist uns das Abendprogramm von Chef Matthias Willkommen (ehemals «Bellevue Palace», Bern) den Eintrag in den GaultMillau und 13 Punkte wert. Am Mittag darf es im «Uma Tower» auch einmal ganz einfach sein. Neben zwei günstigen Tagestellern gibt es einen Business Lunch und eine schöne Auswahl an Soul Food – vom Caesar Salad bis zum «Uma Burger» mit Schweizer Angus-Rind, Raclettekäse, Kopfsalat, Speckmayonnaise, Schmorzwiebeln und Essiggurken.