Es darf auch mal ein Türmchen sein. Eigentlich ist Dennis Mazza kein «Türmchen-Bauer», sondern ein sehr geradliniger Koch. Beim Tuna-Tataki macht er aber eine Ausnahme und platziert den aussen kurz angebratenen, innen noch rohen Fisch mitsamt Sushi-Reis auf einem Sockel aus Avocado-Tatar und Papaya-Kohlrabi-Salat an pikanter Thai-Marinade. Gepickelte Zwiebeln, Wakame-Algen, Zwiebelkresse, frittierte Schalotten und Ponzu runden das erfrischende, beschwingte Gericht ab. Bild oben: Dennis Mazza und sein Tom-Kha-Perlhuhn.

Erfrischender Start: Tuna-Tataki mit Avocado und Thai-Salat.

Stylish und doch locker: Auf weisse Tischdecken verzichtet das «Aurora».
Mitja liebt Dennis' «Thai Duck Salad». «Die Aromen Asiens haben es mir angetan», sagt Dennis, der vor seinem Engagement im «Aurora» als Executive Chef im «Atlantis by Giardino» am Fuss des Uetlibergs tätig war. Im «Atlantis» arbeitete zu dieser Zeit auch ein gewisser Stefan Heilemann, heute Küchenchef im «Widder Restaurant» und im ganzen Land bekannt für seine Kreationen mit Thai-Touch. «Die Leidenschaft für die thailändische Küche verbindet Stefan und mich. Wir hatten damals auch das Glück, dass Renu Homsombat, eine herausragende Vertreterin der Royal-Thai-Küche, mehrmals als Gastköchin bei uns im Hotel war. Erdnuss-Curry bereite ich noch heute nach ihrem Rezept zu», erzählt der «Aurora»-Küchenchef. Doch auch seine eigenen Asia-Kreationen genügen höchsten Ansprüchen. Der «Thai Duck Salad» ist so gut, dass Mitja Birlo, der Chef des Zürcher 18-Punkte-Restaurants «The Counter», regelmässig im «Aurora» vorbeischaut, um ihn zu geniessen.

«Amaze me»: Gastgeber Stefan Persterer (l.) und Küchenchef Dennis Mazza wollen ihre Gäste begeistern.
Perfect Match an der Bahnhofstrasse. «Wir sind sehr happy, dass Dennis bei uns ist. Seine Küche passt perfekt zur Vision, die wir für unser Restaurant haben», sagt Gastgeber Stefan Persterer, der das «Aurora» seit zehn Jahren zusammen mit seinem Partner Michael Oberperfler betreibt. Ein weiterer Beweis für Mazzas Klasse ist der saftige Black Cod mit Miso und geflämmten Karotten. Das Gericht hat der Chef der 173ème Édition der Grand Cuvée von Krug gewidmet. Denn das «Aurora» ist nicht nur eines der beliebtesten Lokale an der Bahnhofstrasse, sondern auch eine «Krug Ambassade» – eine Botschaft des legendären Champagnerhauses aus Reims. Deshalb gibt's hier auch immer Grande Cuvée im Offenausschank und diverse andere Abfüllungen von Krug, bis hin zum super exklusiven Rosé «Clos d'Ambonnay» in vier Jahrgängen (1996, 1998, 2000, 2002). Auch sonst kann sich die Wein- und Champagner-Karte mehr als sehen lassen. Zu den Highlights zählen Laurent-Perriers «Grand Siècle Les Réserves Itération N°23» in der drei Liter fassenden Jéroboam und «Salon Cuvée S» 2008 in der Magnum.

Liebe zum Detail: Stefan Persterer kontrolliert, ob alle Gläser glänzen.

Perfekt zu Krug: Black Cod mit Miso und Karotten.

Seit sechs Jahren im «Aurora»: Dennis Mazza liebt seine Aufgabe.
Bühne frei für das Perlhuhn! Unser Liebling auf der Karte des «Aurora» ist das Tom-Kha-Perlhuhn. Für diese Kreation scheut Chef Dennis keine Mühe und verbindet zwei Brüste des delikaten Vogels zu einem Stück, das er bei tiefer Temperatur eine Stunde lang im Dampf gart. Die saftige «Doppel-Brust» kommt zum Schluss noch in die Bratpfanne, bis die Haut wunderbar knusprig ist. Die Sauce – eine Adaption der berühmten Suppe Tom Kha Gai – basiert auf einer Shiitake-Reduktion und Kokosmilch. Als zusätzlichen Kick gibt's Koriander-Öl, zwei Monate in Thai-Marinade eingelegten Pak Choy (allein schon ein grosses kulinarisches Vergnügen), Shiitake-Pilze und Korianderkresse von Umami. Auf Fleischtiger warten Schweizer Kalbskotelett mit Basilikum-Jus, irisches Rindsfilet mit Café de Paris, Hirsch-Bäggli und der seit vielen Jahren unverzichtbare «Aurora»-Burger mit Appenzeller Käse, Lattich, Zwiebelconfit und Chipotle-Sauce.
Die Gesichter des «Aurora»: Michael Oberperfler, Dennis Mazza und Stefan Persterer (v.l.).
Currywurst oder Austern? Noch bis am 11. Januar öffnet von Montag bis Samstag um 18 Uhr die Krug-Bar auf der «Aurora»-Terrasse. Hier gönnt man sich zum Champagner Currywurst mit Dennis Mazzas Spezialsauce (Tomaten, Apfelmus, Passionsfrucht, Essig). Am Wochenende gibt's auch Austern. Wer draussen fröstelt, nimmt drinnen Platz. Die Bar im Erdgeschoss ist ein beliebter Treffpunkt. Immer wieder schauen bekannte Gastro-Gesichter vorbei. Stefan Heilemann und Christian Kuchler («Schäfli», Wigoltingen TG) feierten hier mit Moni Huber («Schlössli», Bottighofen TG) deren Auszeichnung als GaultMillaus «Entdeckung des Jahres 2026» mit einer guten Flasche Champagner. Und: Niemand muss an der Bar hungrig bleiben. «Wir servieren hier auf Wunsch alles, was oben im Restaurant auf der Karte steht», sagt Stefan Persterer. Auf Cocktail-Liebhaberinnen und Liebhaber warten Cosmopolitan, Moscow Mule, Amaretto Sour und vieles mehr. Dazu gibt's eine kleine, aber feine Auswahl an Zigarren. Alles getreu dem Motto des «Aurora»: Amaze me!
Fotos: Remy Steiner, HO


