Der Herzog & de Meuron-Tower. Die Titlis-Bergbahnen planen den ganz grossen Coup. 2029 wird die neue Bergstation eröffnet, bereits im Mai 2026 der «Titlis Tower». Regie führen zwei Weltstars: die Basler Architekten Jacques Herzog und Pierre de Meuron. Hauptattraktion im «Tower»: ein spektakuläres Restaurant auf 3020 Metern. Mit spektakulärer Küche? Das Konzept schreibt Dietmar Sawyere vom ehrwürdigen «Kreuz» in Dallenwil NW.  Die Titlis-Bergbahnen haben ihn zum «Culinary Advisor» gewählt und halten offensichtlich sehr viel von ihm. O-Ton: «Eine prägende Figur der internationalen Gastronomie.»
 

Titlis Tower

«Titlis Tower»! Casual Dining und spektakuläre Aussicht auf 3020 Metern. GaultMillau-Koch Dietmar Sawyere (17 Punkte) schreibt Konzept & Karte. Ab Mai 2026. 

Spektakulärer Panoramablick! Der Chef aus dem «Kreuz» bespielt das Restaurant mit 60 Plätzen im kreuzförmigen Volumen des «Titlis Towers». Dass die Gäste hin und weg sein werden, steht jetzt schon fest: spektakulärer Panoramablick auf die Alpenwelt, ganz grosses Tourismus-Kino! Wie spektakulär ist der Blick in die Karte? CEO Norbert Patt wünscht sich «eine gehobene Küche in entspannter, ungezwungener Atmosphäre, einen kulinarischen Genuss auf hohem Niveau.» Glänzen will man «nicht mit Sternen und Punkten, sondern mit Stil, Qualität und Seele». Da kennt er aber seinen Culinary Advisor schlecht: Der will immer Punkte und Sterne.

Der Vertrag ist unterschrieben. V.l. Nicole und Dietmar Sawyere, Norbert Patt (CEO Titlis Bergbahnen), Andrea Kapp.

Der Vertrag ist unterschrieben. V.l. Nicole und Dietmar Sawyere, Norbert Patt (CEO Titlis Bergbahnen), Andrea Kapp.

Upgrade: Die Titlisbahnen bauen die Bergstation spektakulär um und eröffnen im «Titlis Tower» ein Casual Fine Dining Restaurant.

Upgrade: Die Titlisbahnen bauen die Bergstation spektakulär um und eröffnen im «Titlis Tower» ein Casual Fine Dining Restaurant.

«Ein aufregendes Konzept!» Restaurant, Bar & Lounge und auf 3020 Meter? Dietmar Sawyere: «Ein aufregendes Konzept an atemberaubender Lage, wir helfen den Titlisbahnen gerne dabei.» Als Berater, nicht als Koch am Herd. «Wir entwickeln das Konzept, schreiben die Menüs und schulen das Team», sagt der Chef, «aber operativ bleiben wir im «Kreuz» in Dallenwil. Das ist unsere erste Priorität.» Dort gibt es ja auch einiges zu tun. Sawyere bespielt mit einer Mini-Brigade und unterstützt von seiner Frau Nicole gleich zwei Restaurants, mit beachtlichem Erfolg: 17 GaultMillau-Punkte und einen Stern im «Gourmet Stübli», 16 Punkte und einen Stern im asiatisch inspirierten «Bijou».

Mister Chedi & more. Dietmar Sawyere hat einen Schweizer Pass, hat aber Jahrzehnte lang im Ausland gekocht: Bangkok, Hongkong, Sidney, Auckland, Singapur. In der Schweiz wurde er als «Mister Chedi» berühmt. Er war während sieben Jahren Executive Chef in Sawiris-Resort, hatte vor allem mit «The Japanese» Erfolg, auch mit der Japanese-Filiale auf dem Berg («Gütsch»); der GaultMillau zeichnete ihn 2022 als «Aufsteiger des Jahres» aus. Das «Chedi» verliess er, um sich seinen Traum vom eigenen Landgasthof zu verwirklichen. Bei Chef Dietmar dreht sich alles nur ums Kochen, auch während der Betriebsferien. Er fliegt in die Malediven, checkt im ultraluxuriösen «Soneva Fushi» ein. Als Koch, nicht als Gast.

www.titlis.ch
www.kreuz-dallenwil.ch

 

Fotos: David Birr, HO