Text: GaultMillau Schweiz | Fotos: Digitale Massarbeit

Gutes zum Start. «Ein Tag, der mit etwas gutem beginnt, kann nur gut oder noch besser werden», sagt Tanja Grandits. Die 19-Punkte-Köchin überlegt sich immer schon am Vorabend, wie das Frühstück am nächsten Morgen aussehen soll. «Ich selbst trinke unter der Woche zum Start lediglich einen Matcha Latte, aber für meine Tochter Emma ist ein gesundes Frühstück essentiell, Teenager brauchen schliesslich positive Energie», findet Grandits.

Tanja Grandits ProBlender

Aus Blaubeeren und Kokosmilch macht Tanja Grandits im Novis ProBlender eine Art Smoothie, um darin die Kerne einzulegen.

Kraft der Kerne. Die Kraft vieler Kerne und Samen steckt beispielsweise in dieser einfachen Bowl, die Tanja Grandits mit dem Standmixer ProBlender der Schweizer Küchengeräte-Herstellerin Novis zubereitet. «Wenn man so will, mache ich eine Art Smoothie, in dem dann Chia-Samen, Sonnenblumenkerne und andere kleine Energieträger quellen. So wird daraus ein reichhaltiges Müesli», erklärt die «Stucki»-Chefin. Dafür nutzt sie einen kleineren Compact-Behälter, der ideal ist, um die perfekte Konsistenz bei kleinere Mengen zu erreichen.

Ideale Zutat. Je nach Saison und Angebot lässt sich die Bowl auch mit anderen Beeren zubereiten, «auch gefrorene Beeren können natürlich verwendet werden», sagt Tanja Grandits. Der Novis ProBlender ist mit seinen 120'000 Schnitten pro Minute so leistungsfähig, dass auch tiefgekühlte Zutaten für die Maschine kein Problem sind. Was das Frühstücksgericht so wertvoll macht, sind ohnehin die Kerne und beispielsweise die Chia-Samen mit ihrem hohen Anteil an Ballaststoffen oder Omega-3-Fettsäuren – die ideale Zutat für ein gesundes neues Jahr.

>> Tanja Grandits ist 19-Punkte-Chefin im «Stucki» Basel und Markenbotschafterin von Novis. 

>> Die Waffeln mit Mohn sowie weitere Frühstücksrezepte von Tanja Grandits sind auf der Novis Owners App zu finden.