"Steinburg", Küsnacht ZH
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«Steinburg», Küsnacht ZH: Entenei-Carbonara!

Fabian Kaiser kocht neu an der Goldküste: Verblüffende Suppen, prima Pasta, nordischer Skrei. 13 Punkte.

20. April 2017

Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Marcus Gyger

Grossmutters Rezept. «Tortellini Elvira Rossi»? Signora Elvira ist die Grossmutter des Chefs, hat ihre Ravioli-Rezepte zum Glück aufgeschrieben, und die leben jetzt im Seerestaurant Steinburg in Küsnacht neu auf. Kalbfleisch ist drin, Salbei kommt drüber, Mozzarella steckt in der dennoch leichten Sauce; zubereitet werden die handgedrehten Dinger ziemlich al dente. 
Gerichte aus dem Tessin und aus Italien fehlen glücklicher­weise nie auf der Karte: Den Acquerello-Risotto gibts mit Aranci, wilden Kräutern und wilden Pilzen. Und die Carbonara ist eine kleine Attraktion: sechsjähriger Parmigiano, Pancetta, Enten­eigelb. Ente? «Tönt doch gut, und irgendwie haben Enteneier auch mehr Geschmack», findet der junge Küchenchef Fabian Kaiser, der die kleine Brigade mit seinem italienischen Vize Roberto Mastrangelo führt. 

"Steinburg", Küsnacht ZH
Das stilvoll umgebaute Seerestaurant Steinburg.

«Zürichsee-Bouillabaisse». Trotz Pasta und Risotto: Ein «Italiener» ist die neu eröffnete «Steinburg» nicht. Da gibts verblüffende Suppen: eine Kokos-Limetten-Essenz mit rotem Curry und neckischem Garnelenbrötchen an der Seite, wunderschön heiss, mit verführerischen Aromen. Auch lokale Gerichte schaffen es auf die Karte: eine «Zürichsee-Bouillabaisse» etwa mit Rouille oder eine «Küsnachter Räuschling-Crèmesuppe» (mit Wildhase und Trüffel).

Skrei
Raffiniert: norwegischer Skrei mit Kerbel, Bergamotte und Imperial-Kaviar.

Skrei & Kaviar. Raffiniertester Gang des Tages? Skrei aus kühlen nor­wegischen Gewässern, schneeweiss und glasig, die Ober­fläche mit sicherer Hand abgeflämmt, dazu Kerbel und Bergamotte. Erstklassig. Und weil wir an der Zürcher Goldküste sind, wird da noch etwas getunt: Imperial-Kaviar gibts dazu. Alternativen: geschmorte Kalbsbäggli mit nussbuttriger Kartoffelmousseline, «dry aged» Enten aus Appenzell. Das Seerestaurant wurde mit Stil umgebaut, Gastgeber ist Stefan Roth (Ex-«Razzia», Zürich), Zigarrenraucher treffen sich in der Lounge.

>>Seerestaurant Steinburg
13 Punkte

Seestrasse 110
8700 Küsnacht
Tel. 044 910 06 38
Samstagmittag, Sonntag, Montag geschlossen
www.seerestaurant-steinburg.ch