Text: Urs Heller | Fotos: Thomas Buchwalder, HO

Koch aus Leidenschaft. Das Ristorante «I Due Sud» im «Splendide Royal» ist winzig klein. Aber die Performance ist riesig: 16 GaultMillau-Punkte, ein Michelin-Stern. 2018 gelang Domenico Ruberto der Durchbruch: GaultMillau zeichnete ihn als «Entdeckung des Jahres» aus, das Hotel baute ihm begeistert ein eigenes Restaurant. Domenico war nicht «nur» Gourmet-Koch. Der Mann aus Kalabrien kümmerte sich als Executive Chef um alle Restaurants im Haus, förderte seine Mitarbeiter, war ein Vorbild: «In jedem Gericht, das ich koche, steckt meine Leidenschaft.» Leidenschaftlich und professionell wird er weiterkochen, bis zum letzten Abendmahl Ende Dezember.

Hotel Splendide Royal, Lugano, Ticino, Tessin © HO La Piazzetta, Splendide Royal © HO

«Splendide Royal» - ein Swiss Deluxe Hotel direkt am Luganersee. Mit Top-Restaurants.

Das Ende von «I Due Sud»? Wie weiter? «Ich führe Gespräche, prüfe Angebote, aber unterschrieben ist noch nichts», sagt Ruberto. Sorgen um die Zukunft muss er sich keine machen: Nur wenige Köche beherrschen Fine Dining und Hotelküche, können so grosse Brigaden führen. Für das Swiss Deluxe Hotel «Splendide Royal» ist Rubertos überraschender Abgang eine gute Gelegenheit, das gastromische Konzept zu überdenken. Wer kommt nach Ruberto? Und vor allem: will man sich ein kleines Fine Dining-Restaurant weiterhin leisten oder konzentriert man sich auf das grosse Restaurant «Veranda», das auf einer grosszügigen Terrasse mit Seeblick eine eher klassische, italienische Küche serviert? Histoire à suivre.

 

www.splendide.ch