Fröhlichkeit, Frische & Fantasie. Seit jeher pflegt man im «Schlüssel» die Grundidee «Essen wie bei guten Freunden» - nur dass der Gastgeber halt besser kocht, weil Profi. Alle duzen sich, es gibt keine Karte, sondern das, was der Dani grad Lust hat zu kochen, die Atmosphäre im Boutique-Hotel ist sehr familiär. Wie gut dieses Schlüssel-Konzept umgesetzt und angekommen ist, zeigte der geglückte Neustart nach dem «teuren, aber wertvollen Zwangs-Sabbatical» (O-Ton Daniel Aschwanden). «Wir hatten immer auf Schweizer Gäste und Individualtouristen gesetzt, und das hat sich jetzt ausgezahlt: Die kamen sofort nach der Öffnung wieder. Es läuft!» Diesen Elan legte der Chef auch am Herd an den Tag. Aus seiner Küche kam mit jedem der drei Gänge (für sehr faire Fr. 78.–) Fröhlichkeit, Frische und Fantasie auf den Tisch. Und richtig gutes Essen der Art verfeinerte Hausmannskost, beim Naturburschen Aschwanden selbstverständlich strikt regional.
Prima: Der Chef ist auch Jäger! Den Hirsch im Salami auf dem Aperoplättli etwa hat der Chef selber erlegt. Zur Hauswurst gabs Sbrinz-Käsesablées, Sbrinz-Happen, Sonnenblumen-Knusperstangen und eine gelungene Variation von Gazpacho – mit Erdbeeren. Diese mal nicht in Süss hintendrein, sondern vorneweg in Scharf zu servieren, war eine nette erste Überraschung. Die feine tiefrote Suppe tröstete über die Einschränkung hinweg, dass der Apero am Tisch serviert wird und nicht wie üblich im heimeligen Erdgeschoss zwischen Berkel-Maschinen, Danis Spezialitäten to go, Gabrielles hoch gelobter Weinkarte und heimischem Handwerk. Das hausgeräuchte Forellen-Praliné kam auf einer Fenchelmousse mit Fenchel-Radiesli-Salätli und Cracker, zum filigranen Türmchen geschichtet und geschmacklich harmonisch ausbalanciert. Bei den Ravioli mit «räsem» Käse vom Niederbauen und Bärlauchpesto und Käse-Chips ertappt man sich beim Gedanken, dass Dani das wirklich besser kann als alle Freunde.
Lammkoteletten & Schweinebraten. Auch beim Hauptgang zeigt der Chef viel Geschick im Kombinieren kräftiger Aromen: Zum rosa gebratenen Lammkotelette gibt’s eine dicke Tranche Schweinebraten mit frischen Bratkartoffeln und einer Ricotta-Kräuterschnitte. Obwohl schon pappsatt – der Dani meint's gut beim Portionieren! – liessen wir uns das süsse Schlüssel-Töpfli munden, eine Creme brulée mit Himbeeren, Karamellgitter und einem Kügelchen Schoggimousse.
Der GaultMillau meint. Der Schlüssel zum Erfolg? Die Tester beschreiben es im Guide so: «Seit zwanzig Jahren weiss man, was es bei Daniel Aschwanden gibt: Eine fantastische Seesicht. Einen herzlichen Service. Eine elegant-gemütliche Stube. Regionale, saisonale Küche ohne Schnickschnack.» Rating: 13 Punkte.
Boutique-Hotel Schlüssel
13 Punkte
Oberdorfstrasse 26
6375 Beckenried
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Fotos: Marcus Gyger, HO