Text: GaultMillau Schweiz

15 Abende für Geniesser. Unterkriegen lässt sich Dany Stauffacher, der umtriebige Founder von «Sapori Ticino» nicht. Und weil ihm auch Titelsponsor S.Pellegrino, mit der Top-Gastronomie in schwierigen Zeiten besonders eng verbunden, treu blieb, findet das Tessiner Foodfestival statt. Normalerweise fliegt Stauffacher Köche aus halb Europa ein. Dieses Jahr wurde das Programm neu geschrieben. Motto in Corona-Zeiten: «La Svizzera a Tavola»! Engagiert wurden ausschliesslich GaultMillau-Chefs aus der Schweiz. Das Line-up lässt sich sehen. Grosses Bild oben: Die Tessiner Top-Chefs Domenico Ruberto, Frank Oerthle, Luca Bellanca und Christian Moreschi. 

 

Das doppelte Opening. Eröffnet wird S.Pellegrino Sapori gleich doppelt. Zuerst gehen die «Ticino Chefs» auf Reisen: Domenico Ruberto («I Due Sud», Lugano), Christian Moreschi (Villa Principe Leopoldo, Lugano), Frank Oerthle («Arté», Lugano) und Luca Bellanca («Meta», Lugano) reisen nach Vevey und werben in der Küche von Thomas Neeser im «Grand Hotel du Lac» fürs Tessin und fürs Festival. Eine geballte Ladung Talent und GaultMillau-Punkte (14. September). Der eigentliche Startschuss fällt am 20. September im Tessin: Die «Swiss Deluxe Hotels»-Chefs bitten zum grossen Diner ins neu umgebaute «Splendide Royal» Lugano.

Heilemann, Wassmer, Germann. Die «Swiss Deluxe-Connection» prägt eh das Programm. Auch Sven Wassmer («Memories», Bad Ragaz) hat im «Splendide Royal» Lugano einen grossen Auftritt (12. Oktober). Silvio Germann («Igniv»), der zweite Star im Grand Resort Bad Ragaz, kocht im «Blu Restaurant & Lounge» in Locarno (21. September). Stefan Heilemann vom «Widder» in Zürich tritt im Schwesterhotel «Castello del Sole» in Ascona auf (28. September).

Sebastian Zier

Wieder alleine unterwegs: Sebastian Zier, «Einstein» St. Gallen.

Kuchler

Maserati-Fahrer und 18-Punktekoch: Christian Kuchler, Wigoltingen. 

Funke

Zu Gast im «Fiore di Pietra» von Mario Botta: Tobias Funke, Heiden AR. 

Sebastian Ziers Solo-Auftritt. Chefs aus der Ostschweiz sind bei «Sapori Ticino» besonders gut vertreten, und auf ein Gastspiel ist man besonders gespannt: Sebastian Zier kocht am 13. Oktober in der «Villa Orselina» erstmals solo; sein Partner und Freund Moses Ceylan hat ja das «Einstein» in St. Gallen mit unbekanntem Ziel verlassen. Die «Villa Castagnola» in Lugano freut sich auf den Auftritt von Christian Kuchler («Schäfli», Wigoltingen TG, 6. Oktober). Tobias Funke kocht am 27. September auf dem Monte Generoso und bringt auch GaultMillaus «Pâtissier des Jahres» Kay Baumgardt mit in Mario Bottas «Fiore di Pietra». Am 14. Oktober stehen im «Ciani» Lugano zwei alte Freunde gemeinsam am Herd: André Jaeger, 19-Punktechef a.D. und Hausherr Dario Ranza. Ein grosser Abend ist da garantiert.

 

>> www.saporiticino.ch

>> Fotos: Joseph Khakshouri, Thomas Buchwalder, Rémy Steinegger, Geri Born, David Schnapp, Olivia Pulver.