Fotos: Mads Jarlfeldt

Pop-up statt Sommerpause. Vom 24. Juni bis zum 6. September 2025 wird «The Counter» am Zürcher Hauptbahnhof zum «Nori» Pop-up. Und anstatt das Restaurant mit Küchenchef Mitja Birlo, das mit 18 GaultMillau-Punkten und zwei «Michelin»-Sternen ausgezeichnet ist, für die Sommerferien zu schliessen, habe man sich für den «Nori»-Testlauf entschieden. «Wir haben so etwas noch nie gemacht, deshalb ist es für alle Beteiligten ein interessantes Experiment», sagt Nenad Mlinarevic. Der Zürcher Kultchef betreibt zusammen mit seinem Geschäftspartner Valentin Diem neben dem «Counter» auch die Brasserie Süd, die «Cucina Itameshi» im Neumarkt, die Bauernschänke und die Neue Taverne. «Wir wollten im Sommer im ‹Counter› etwas anbieten, was die Gäste auch einfach mitnehmen können, wenn sie sich in einen Park oder an den See setzen wollen», sagt Nenad. Das «Nori»-Menü kann vor Ort gegessen oder als Take-away mitgenommen werden und soll auch über Lieferdienste wie Just Eat erhältlich sein.

Nori Rolle Saibling The Counter

Leichtes Sommergericht: Nori-Rolle mit Reis und Saiblingstatar, mariniert mit Tare-Sauce, Shiso und Avocadocreme.

Nori Beef Roll The Counter

Potenzial zum Klassiker: Nori-Rolle mit Rindstatar, roter Chimichurri und scharfer Miso-Mayonnaise.

Rollen nach Gefühl. Die Idee der knusprigen Nori-Algenblätter, die mit Sushi-Reis und Fisch, Fleisch oder Gemüse gefüllt und locker gerollt werden, hat Nenad in Paris entdeckt, die Umsetzung der Idee in Zürich hat 18-Punkte-Koch Mitja Birlo mit seinem Team gleich selbst übernommen. Die geschmackliche Qualität der sieben verschiedenen Rollen, die auf der Karte stehen, ist entsprechend hoch. Die mit Rindstatar gefüllte Rolle wird beispielsweise mit leicht scharfer Miso-Mayonnaise und roter Chimichurri gewürzt: «Wir haben die klassische Sauce auf rot getrimmt», sagt Birlo. Sein Team und er seien völlig unbelastet an die Aufgabe herangegangen: «Wir haben eigentlich keine Ahnung von diesem Thema und haben deshalb alles nach Gefühl gemacht», so der Koch, den der GaultMillau 2025 mit dem Titel «Comeback des Jahres» ausgezeichnet hat.

Team Mitja Birlo The Counter Zürich

Unbelastet an die neue Aufgabe herangegangen: Mitja Birlo mit seinem Team beim Testlauf für das «Nori» Pop-up.

Nori-Blätter aus Japan. Was dabei herauskommen kann, wenn man ein halbes Dutzend talentierter Köche an ein neues Thema heranlässt, ist jedenfalls bemerkenswert gut. Die mit Panko frittierte Rolle mit Pouletfüllung beispielsweise könnte sich zum Zürcher Sommerklassiker entwickeln. Und das mit einer japanischen Tare-Sauce, Shisoblättern und Avocadocreme marinierte Saiblingstatar ist ein perfektes leichtes Gericht für warme Tage. Die geschmackliche Qualität der Rollen liegt auch im Detail: Die Nori-Blätter kommen eigens aus Japan – «die Qualität ist einfach viel besser», sagt Nenad Mlinarevic. Der Koch und Unternehmer kündigt an, jeden Mittwoch selbst in der Küche des Pop-ups zu stehen. Mitja Birlo hingegen kann die Zeit nutzen, um an neuen Gerichten zu arbeiten: «Die Pause gibt mir Gelegenheit, das Menü für Herbst und Winter zu schreiben und neue Ideen auszuprobieren», sagt er. 


>> «Nori» Pop-up vom 24. Juni bis zum 6. September 2025 im «The Counter».
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag, 12 bis 14 und 18 bis 21.30 Uhr.