Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Lucian Hunziker
Neuer Chef, neuer Elan? Der Bündner Gian-Pietro Crameri (grosses Bild oben) hat die «Bodu»-Küche übernommen. Ein Stress-Job, der ihn aber nicht daran hindert, neue Gerichte auf die sonst etwas starre Brasserie-Karte zu bringen. Die «Bodu»-Pastete beispielsweise war eine sehr angenehme Überraschung. Eine knusprige «Hütte» mit eleganten BB-Initialen (Brasserie Bodu), eine wuchtige Füllung: Foie Gras, Rindfleisch, Dörrzwetschen, Pistazien. Trüffeljus, Trüffelscheiben drum rum, junge Spinatblätter dazu. Federleicht war das nicht. Aber ziemlich gut. Auch die Vorspeise war voller Power: Karamelisierte Entenleberterrine (mit Zwiebelchutney und Cidre-Gelée), dazu eine korrekt gebratene Entenleber; die fettige Brioche würden wir durch rustikales, geröstetes Brot ersetzen. Auch bei den Fischen plädiert Chef Gian-Pietro für einen «Zweier»: pochierter Steinbutt, grillierter Steinbutt, dazu eine Limetten-Weissweinsauce und Bouchot-Muscheln.
Entrecôte und Fleischvögel. Keine Sorge: ein Schickimicki-Gourmetlokal will das «Bodu» trotz diesen Neukreationen nicht werden. Die Klassiker bleiben auf der Karte. Und das soll uns recht sein: Wir möchten das «Entrecôte de la Brasserie» (der klare Bestseller!) nicht missen, die Moules à la marinière und das Cordon Bleu mit 14 Monate altem Gruyère auch nicht. Auch die einfachen «Nummern» sind einfach gut: weisse Lauchstengel, lauwarm serviert, mit einer spannenden Vinaigrette. Oder «Spaghetti Bolo» im Tagesmenü – mit Fleisch vom berühmten Entrecôte. Die «Fleischvögel» (von der Muotathaler Metzgerei Heinzer) haben Klasse. Crameri verteidigt die 13 Punkte seiner Vorgänger mühelos.
«Le Patron à choisi». Gastgeber Luca Eichmann ist bei den Gästen und im Team sehr beliebt. Bei den Weinkennern ohnehin: Die «Bodu»-Karte hat Klasse, und beim offenen Wein kann man sich auch nicht beklagen. Beim letzten Besuch hiess es: «Le Patron à choisi le Petit Figeac 2014» aus dem St. Emilion. Eine gute Wahl und ein fairer Preis: 14.20 CHF. Luca ist bereit, für seine Gäste zu frieren: An kalten Winter-Samstagen werden auf dem Rathaus-Platz tapfer Austern aufgebrochen. Konzerte gibt’s auch: Abends nach dem Diner, französische Chansons und Pianomusik an der Bar. So geht Brasserie heute.
Brasserie Bodu
13 Punkte
Im Restaurant Haus zum Raben
Kornmarkt 5
6004 Luzern