Text: Urs Heller

Ein Star im Ausland. Das Anforderungsprofil war klar: Wer in Bad Ragaz Executive Chef werden will, muss internationale Erfahrung mitbringen. Die Luzernerin Nadine Wächter erfüllt diese Ansprüche. Sie ist selbst eine herausragende Fine-Dining-Köchin, und sie setzte sich im Ausland auch als Executive Chef durch. Der Start in ihre internationale Karriere war besonders spektakulär: Sie wurde mit 32 Jahren Boss im Park Hyatt Tokio, führte eine Brigade von 100 Köchen, 95 von ihnen waren Japaner! Im GaultMillau ist Chef Nadine «aktenkundig», räumte Auszeichnungen ab: 2006 «Entdeckung des Jahres», 2011 «Schweizer Star im Ausland». Ihr Mentor in der Schweiz war der Berner Werner Rothen; er hat ihr grosses Talent als erster erkannt und im «Schöngrün» im Zentrum Paul Klee gefördert.

Renato Wüst, Executive Chef im Grand Resort Bad Ragaz fährt auf einem Trotinett

45 Jahre Executive Chef im Grand Resort Bad Ragaz! «Wirbelwind» Renato Wüst geht in Pension.

45 Jahre Renato Wüst. Nadine Wächter ersetzt Executive Chef Renato Wüst, der nach 45 (!) Jahren fröhlich in Pension geht. Als Nachfolger war eigentlich Stefan Trepp vorgesehen («Mandarin Oriental» Bangkok, «Emirates Palace» Abu Dhabi). Der Bündner sagte im letzten Moment ab, Renato Wüst musste nochmals zurück auf die Kommandobrücke. Seine Nachfolgerin Nadine setzte sich während ihrer spannenden Karriere vor allem in der Hyatt-Gruppe durch: Playa de Carmen in Mexiko, «Hyatt Regency» und «Andaz» auf Bali. Letzte Station: Das «Andaz» Singapur, Hyatts luxuriöses Lifestyle-Hotel (70 Köche, vier Restaurants). Im Spätsommer zügelt Nadine Wächter mit ihrer Familie nach Bad Ragaz, ab 1. Januar übernimmt sie die kulinarische Leitung des Swiss Deluxe Hotels.

Sven Wassmer, Restaurant Memories, Grand Resort Bad Ragaz SG, 2020

Sven Wassmer: Drei Sterne und 18 Punkte im «Memories».

Grand Ressort Bad Ragaz 2021

Sebastian Titz: Ein Stern und 14 Punkte im «Verve».

Joel Ellenberger kocht neu im Igniv 2022

Joël Ellenberger: Zwei Sterne und 17 Punkte im «Igniv».

Die Chefs bleiben unabhängig. Das Grand Resort Bad Ragaz ist Gourmetresort: 75 GaultMillau-Punkte, sechs Michelin-Sterne. Dafür sorgen starke Chefs wie Sven Wassmer («Memories»), Joël Ellenberger («Igniv») und Sebastian Titz («Verve»). Sie führen ihre Restaurants unabhängig weiter. Die neue Chefin kriegt andere Spielwiesen: In der nächsten Umbauphase entstehen anstelle von «Olives d’Or» und «Namun» drei neue Restaurants. Ein Fall für Nadine, vor allem auf das neue asiatische Restaurant ist der GaultMillau sehr gespannt.

 Grand Resort Bad Ragaz Luftaufnahme im Sommer

75 GaultMillau-Punkte, sechs Michelin-Sterne: Das Grand Resort Bad Ragaz ist auch für Gourmets ein Sehnsuchtsort.

Zanolaris letzte Mission. Über den «Transfercoup» freuen sich alle. Renato Wüst, der doch noch in Pension gehen kann («mir wird es garantiert nicht langweilig»). Nadine Wächter, die nach 20 Jahren im Ausland «nach Hause» zurückkommt («ich freue mich auf diese wunderbare Aufgabe») und Hausherr Marco Zanolari, der das Grand Resort Bad Ragaz verlässt und CEO von «The Living Circle» wird. Er hat sieben Jahre einen Superjob gemacht

 

www.resortragaz.ch

 

Fotos: Jeremy Lim, Thomas Buchwalder, HO