Text: David Schnapp

Fokus auf eigene Projekte. Nach sieben Jahren als Direktor des Casino Bern, verlässt Ivo Adam den Betrieb der Burgergemeinde Bern. «Nach meiner Aufbauarbeit möchte ich mich künftig auf meine eigenen Projekte fokussieren, denen ich mich in den letzten Jahren nur in sehr kleinem Umfang widmen konnte, sowie auf die Unternehmens- und Projektentwicklung in der Gastronomie und Hotellerie», sagt Adam.

Adams Bilanz. In einem kurzen Telefongespräch zieht Ivo Adam Bilanz: «Ich habe meine Ziele im Casino erreicht und einen komplexen, funktionierenden Betrieb mit vier Restaurants sowie einem Kultur- und Event-Angebot etablieren können.» Das Casino sei auch gut durch die herausfordernde Corona-Zeit gekommen, nun sei es Zeit für ihn etwas Neues anzupacken. Neben dem grossen Restaurant mit Küchenchef Adrian Bürki und der Terrasse mit dem Sommergrill ist Adams persönliches Highlight der japanische Chefstisch.

Al Dente Bern, Casino_Atsushi Hiraoka

Berns bester «Japaner»: Atsushi Hiraoka an seinem Chefstisch.

Adrian Bürki

Souveräner Küchenchef: Adrian Bürki kocht im grossen Restaurant auf 15-Punkte-Niveau.

Japan in Bern. «Es ist uns gelungen, die Berner davon zu überzeugen, dass ein hochwertiges Kaiseki-Menü von Atsushi Hiraoka einen gewissen Preis haben darf. Und Mitarbeiter der japanischen Botschaft sind praktisch jede Woche einmal am Chefstisch zu Gast, das ist ein sehr gutes Zeichen», sagt der Casino-Direktor. Ivo Adam hat es geschafft, die kulinarischen Schlüsselpositionen mit hervorragenden Leuten zu besetzen: Adrian Bürki macht als Küchenchef einen ausgezeichneten Job (15 Punkte), Chefpâtissier Samuel Dober bäckt nicht nur täglich feine kleine Brötchen oder Sauerteig-Laibe, sondern bestückt dazu auch täglich den Dessertwagen mit appetitanregenden süssen Kleinigkeiten.

Erstklassige Adresse. In einer Abschieds-SMS schreibt Ivo Adam: «Die vergangenen Jahre waren für mich prägend und bleiben mir in bester Erinnerung. Ich durfte das neue Betriebskonzept des Casino Bern mit viel Herzblut mitprägen und meine kreativen Fähigkeiten ausleben. Gleichzeitig baute ich die Geschäftsleitung neu auf und sammelte spannende Erfahrungen bei der Etablierung einer modernen Unternehmenskultur. Ich freue mich sehr, dass sich das Casino Bern mit seinen innovativen Konzepten als erstklassige Adresse in Bern etablieren konnte.»

 

Fotos: Yoshiko Kusano, Ellin Anderegg, Adrian Ehrbar