Text: GaultMillau Schweiz
Pizza für zu Hause. «Es gab viel Pizza fürs Team», sagt Silvio Germann lachend als Antwort auf die Frage, wie lange er sich mit dem Thema beschäftigt habe, bis er das perfekte Rezept für den Heimgebrauch hatte. Der Auftrag kam von Partner V-ZUG: Der Chef im schönen «Mammertsberg» (18 Punkte, zwei Sterne) sollte einen Teig entwickeln, der sich auf dem neuen Pizza-Stahl von V-ZUG perfekt backen lässt. «Ich bin immer wieder in den Supermarkt gefahren, um verschiedene Mehle zu holen», sagt Germann. Das sei eine schöne Aufgabe gewesen: «Ich liebe Pizza», fügt er an. Durch Zufall sei eines Abends ein Pizzaiolo aus Italien zu Gast im Restaurant gewesen, der habe ihm verschiedene Teig-Rezepte gegeben. «Bei vielen Profi-Rezepten muss man die Teigtemperatur ständig im Blick haben, das schien mir für zu Hause aber zu kompliziert», sagt Germann.
Hitze von unten. Nach vielen Stunden im «Pizza-Game», wie Silvio Germann es nennt, hat der Küchenchef mit der blauen Kochjacke am Ende ein Rezept gefunden, das gut umsetzbar ist und beim Backen auf dem speziellen Backstahl von V-ZUG schön aufgeht (s. Video). Das Geheimnis des Teigs liegt dabei in der Ruhe – 48 Stunden lang reift er langsam im Kühlschrank, dann wird er sorgfältig gedehnt und auf Semola (Hartweizengriess) in Form gebracht. Durch das PizzaPlus-Programm der V-ZUG-Backöfen erhält die Pizza zusätzliche Hitze von unten, die der Pizza-Stahl auf direktem Weg weiterleitet. Und dank der zum Pizza-Set von V-ZUG gehörenden hübschen Holzschaufel lässt sich das fertige Backwerk erst noch formvollendet aus dem Ofen heben.

