Text: David Schnapp

Feinschmecker und Starchefs. Zum 30. Mal kommen vom 29. Januar bis 3. Februar 2024 Feinschmecker und Starchefs aus aller Welt in den Fünf-Sterne-Häusern des Oberengadins zusammen. Für die Jubiläumsausgabe werden ausschliesslich Küchenchefs aus Dreisterne-Restaurants – von Osaka bis Englands Westküste als Gastchefs eingeladen. Und nun stehen auch die fehlenden drei Namen fest, die das Line-up mit insgesamt zehn Chefs komplettieren: Aus Wien reist Juan Amador ins Engadin, aus London Philippe Blondet (Alain Ducasse at the Dorchester) und aus Megève Emmanuel Renaut. Grosses Bild oben: Kulm Hotel, ein Leuchtturm in der St. Moritzer-Gourmetszene.

Emmanuel Renaut

Ein Mann aus den französischen Alpen: Emmanuel Renaut

Juan Amador

Ein Deutscher mit spanischen Wurzeln aus Wien: Juan Amador.

Jean-Philippe Blondet

Der Statthalter von Alain Ducasse in London: Jean-Philippe Blondet.

Globale Vielfalt. Die bunte und globale Vielfalt ist eines der Qualitätsmerkmale der Gourmetwoche in und um St. Moritz. Bereits bekannt waren die Namen der Starchefs Stefan Stiller («Taian Table», Shanghai), Paolo Casagrande, («Lasarte», Barcelona), Hideaki Matsuo («Kashiwaya», Osaka), Simon Rogan («L’Enclume», Cartmel UK), Hideaki Sato «Ta Vie», Hong Kong), Julien Royer («Odette», Singapur) und Viki Geunes («Zilte», Antwerpen). «Ich bin ziemlich stolz darauf, dass es uns gelungen ist, eine so hochkarätige Auswahl von Köchen aus der ganzen Welt und auf diesem Niveau zu verpflichten», sagt «Suvretta»-Küchenchef Fabrizio Zanetti. Er ist seit einigen Jahren für das Festivalprogramm verantwortlich und stellt fest, dass es schwieriger wird, Starchefs für eine Woche in die Berge zu holen: «Bei vielen sind die Gagen mittlerweile deutlich über unserem Budget, andere wollen ihre Küche nicht für fast eine Woche verlassen.» 

Unterschiedlichste Biografien. Nach der Beurteilung von Zanetti handelt es sich um sehr abwechslungsreiches Aufgebot mit höchst unterschiedlichen Stilen und Koch-Biografien. Der Brite Simon Rogan etwa ist bekannt für seine Farm-to-Table-Philosophie mit eigenem Hof, während der Belgier Viki Geunes eigentlich diplomierter Ökonom ist und sich das Kochhandwerk als Autodidakt angeeignet hat. Besonders gespannt ist Fabrizio Zanetti auch auf den gebürtigen Japaner Hideaki Sato aus Hong Kong: «Der hat seinen dritten Stern erst kürzlich erhalten.» Neben den Abenden mit den Gastköchen und den bewährten Unterhaltungsformaten wie Gourmet Safari oder die legendäre Kitchenparty sollen 2024 auch überraschende neue Events stattfinden. Das Detailprogramm sowie die Zuteilung der Gastköche auf die verschiedenen Hotels werden am 31. Oktober 2023 bekannt gegeben. Der Ticketverkauf für das St. Moritz Gourmet Festival 2024 startet Anfang November.

Suvretta House St. Moritz, Fabrizio Zanetti 2018

«Es wird schwieriger»: Fabrizio Zanetti, Festival-Programmchef & Küchenchef im «Suvretta House».

Kitchenparty im «Badrutt's Palace». Schon jetzt steht fest, dass das 30. St. Moritz Gourmet Festival am 29. Januar mit der Kitchenparty im Badrutt’s Palace Hotel mit allen zehn Gastköchen beginnen wird. Der Abschluss wird ebenfalls mit allen Starchefs am 3. Februar im Grand Hotel des Bains Kempinski gefeiert. Die Gäste dürfen sich auf weitere zahlreiche Events freuen, unter anderem finden erstmals einzigartige «Four-Hands-Diners» mit zwei Gastköchen statt.