Text: Kathia Baltisberger Fotos: Thomas Buchwalder

Geheimnis wird gelüftet. Wer schaffts ins Finale des Wettbewerbs «Der goldene Koch»? Das stellt sich in den nächsten drei Wochen heraus. Das Halbfinale ist bereits letzten Herbst über die Bühne gegangen, doch wer sich ins grosse Finale gekocht hat, das ist ein streng gehütetes Geheimnis. Aber nicht mehr lange. Während der Austragung waren Dutzende Kameras dabei, die den acht Kandidaten in die Töpfe gefilmt haben. Ab dem 3. Mai wird das Halbfinale in sechs Episoden auf BlickTV ausgestrahlt oder kann gestreamt werden.

Vom Heim zum 19-Punkte-Lokal. Ins Halbfinale wollen sieben Köche und eine Köchin: André Kneubühler, Sous Chef im Restaurant Stucki by Tanja Grandits. Paul Cabayé ist Chef de Partie bei Franck Giovannini in Crissier. Norman Hunziker, Geschäftsführer Culinary Artist AG in Biel. Thomas Pape, Küchenchef im Hotel Eden in Spiez. Stéphanie Zosso, Chef de Partie im «Schüpbärg-Beizli» in Schüpfen. Euloge Malonga ist stellvertretender Küchenchef im Wohnguet Täuffelen. David Richards, Sous Chef im «Schloss Schadau» in Thun. Und last but not least: Michael Gollenz war zuletzt Chef de Partie im «Widder Restaurant» in Zürich, kocht bald im Hotel «Alhambra» in Kroatien. 

Der goldene Koch 2021: Ale Mordasini, Heiko Nieder, Silvia Manser, Christian Nickel, Stephane Decotterd

Die Jury: Ale Mordasini («Krone» Regensberg), Heiko Nieder («The Restaurant»Zürich), Silvia Manser («Truube» Gais), Christian Nickel («Park Hotel Vitznau»), Stéphane Décotterd («Pont de Brent», Brent).

Die Aufgabe der Kandidaten? Ein Vegi-Gericht mit einem Wachtel-Ei, ein Fisch-Gang mit Schweizer Egli und ein Hauptgang mit Schweizer Fleisch, genauer gesagt Schweinefleisch stehen auf dem Programm. Auch für die Unterhaltung ist gesorgt: «Casino»-Chef und Jury-Präsident Ivo Adam geht mit Foodscout Richi Kägi von Kochstation zu Kochstation. Die beiden plaudern mit den Köchen, versuchen sie aus der Reserve zu locken und probieren ihre Gerichte. Am Ende werden die drei Teller von einer hochkarätigen Jury beurteilt: Heiko Nieder («The Restaurant»Zürich), Silvia Manser («Truube» Gais), Christian Nickel («Park Hotel Vitznau»), Stéphane Décotterd («Pont de Brent», Brent) und Ale Mordasini («Krone» Regensberg) beurteilen Aussehen und Geschmack der Gerichte. 

 

Wer es ins grosse Finale am 31. Mai im Kursaal in Bern schafft, erfahren Sie am 20. Mai 2021 auf BlickTV und natürlich auf dem GaultMillau-Channel. 

>> Ausstrahlungsdaten auf BlickTV:
Montag, 3. Mai: Erste Folge
Donnerstag, 6. Mai: Zweite Folge
Montag, 10. Mai: Dritte Folge
Donnerstag, 13. Mai: Vierte Folge
Montag, 17. Mai: Fünfte Folge
Donnerstag, 20. Mai: Sechste Folge

>> Haben Sie eine Folge verpasst? Hier können Sie die ausgestrahlten Folgen nachschauen www.goldenerkoch2021.ch