Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Olivia Pulver

Comeback des Jahres! Seit Frühling 2016 verwöhnt Altmeister Martin Real Liechtensteins Gourmets in der «Weinlaube» in Hinterschellenberg. Einen Steinwurf von der Vorarlberger Grenze entfernt findet man viel Gastro-Geschichte: Die Zigarrenkiste mit dem Real-Schriftzug und auch die Lederstühle im winzigen Stübli haben Vaduzer Vergangenheit.

Martin & Michael. Den Herd teilt sich Real mit seinen Sohn Michael; sie bilden – wie einst Felix und Martin – ein kongeniales Vater-Sohn-Duo in der Küche. Was auf die Teller kommt, trägt Martin Reals Handschrift: schnörkellos, fein und klar. Kein Chi-Chi, Konzentration aufs Wesentliche. Perfektes Handwerk gepaart mit Leidenschaft und einem feinen Sinn für Aromen. Dass einige Rezepte aus dem Stammhaus ins Liechtensteiner Unterland mitgekommen sind, lässt die Stammgäste jubeln.

 

Das Beste von der Ente. Zwei Fünfgang-Menüs und einige Klassiker stehen auf der Karte. Wir starten mit allerlei Entenleber: einmal perfekt gebraten, eine seidig-feine Paté, für eine Geschmacksexplosion sorgt die fein-geräucherte Terrine. Intensiv auch Enten-Consommé. Dann der grosse Moment: Ganze Ente, serviert in zwei Gängen. Michael trägt den goldbraunen Vogel auf, Martin tranchiert am Tisch. Grosses Kino! Zur auf den Punkt gebratenen Brust gibt’s flaumig-leichtes Kartoffelpüree, scharfe Pfeffer- und fruchtige Orangensauce. Die saftige Keule mit krosser Haut wird mit Kartoffelküchlein und pikanter Soja-Ingwer-Sauce serviert. Königlich. Noch ein Klassiker: die Parfaits – luftig-cremig die Grand-Marnier-Variante, kompakter das Mokka-Parfait.

Im Service versprüht Martin Reals Nichte Sophie herzlich-familiären Charme, auch sie hat Gastfreundschaft in den Genen. Im Keller liegen Weine, die zur Küche passen – ehrlich, schnörkellos, überwiegend aus Europa und zu fairen Preisen.

 

>> Weinlaube
15 Punkte
Hinterschloss 11
FL-9488 Schellenberg
www.weinlaube.li