Text: Urs Heller Fotos: Stefan Bienz, Thomas Lüthi

«Four-Hands-Dinner» auf dem Rhein. Ein kulinarischer Kurztrip vom Reisebüro Mittelthurgau auf dem Rhein (5./6. April und 6./7. April): Die beiden Spitzenköche Christian Kuchler («Schäfli», Wigoltingen TG, 18 Punkte) und Stefan Heilemann («Ecco», Atlantis by Giardino, Zürich, 17 Punkte) kochen in der kleinen Küche der grossen «Excellence Queen» gemeinsam. «Wir verstehen uns gut und mache einige Diners gemeinsam», sagt Christian Kuchler, «wir bauen unsere Gerichte beide auf der klassischen Küche auf.» Das Menü steht: Balik & Yuzu. Hummer, Stör & Kaviar.  Heilbutt mit Artischocken. «Milchkalb hoch drei»; heisst: Filet, Backe und Milke auf einem Teller – ein klassischer Kuchler-Gang.

Stefan Heilemann

Starchef an Bord: Stefan Heilemann, «Ecco» im Atlantis by Giardino Zürich, 17 Punkte.

Christian Kuchler

Starchef an Bord: Christian Kuchler, «Schäfli» Wigoltingen, 18 Punkte.

Prunier-Kaviar und Balik-Lachs. Mit an Bord: Philipp Fahr, der Verkaufsleiter von «Caviar House & Prunier». Der Mann kommt nie mit leeren Händen: Kaviar und Balik-Lachs prägen das ganze Menü. Fahr: «Wir arbeiten gerne und gut mit den besten Küchenchefs zusammen. Wir setzten uns gemeinsam an den Tisch, finden heraus, welcher Kaviar zu welchem Gericht passt.» Auf der «Excellence Queen» werden exzellente 1,8 Kilo-Dosen geöffnet: Beluga aus China, hell, knackig mit grossem Korn. Oder «Saint James» aus dem Iran, das «Rennpferd» in der Prunier-Palette. Perrier-Jouet entkorkt den Champagner dazu.

 

Die Gourmet-Flotte. Das Reisebüro Mittelthurgau setzt kraftvoll auf die Karte Gourmet. Das Foodfestival im November auf dem Rhein ist längst Legende, Dutzende von Starchefs checken jedes Jahr ein. Auch im Sommerhalbjahr sind immer wieder Top-Köche an Bord. Das Konzept fürs «Four-Hands-Dinner» von Christian Kuchler und Stefan Heilemann: Auf der «Excellence Queen» (71 elegante Kabinen mit raumhohen Fenstern) von Basel nach Strassburg und tags darauf mit neuen Gästen zurück in die Schweiz.

 

>> 5./6. April und 6./7. April. Preis pro Person ab 325 CHF, inkl. An- und Rückreise, Übernachtung und Four-Hands-Dinner an Bord. Buchungen: 071 626 85 85.
www.mittelthurgau.ch