Text: Knut Schwander Fotos: Sarah Jaquemet, HO

Die Knogl-Gala. Die Direktoren Luc und Nina Califano luden zu einer aussergewöhnlichen Party: 150 Jahre «Grand Hotel du Lac» in Vevey! Das «Swiss Deluxe Hotel» liegt am Genfersee, hat nur 50 Zimmer und Suiten und ist sehr liebevoll eingerichtet. Der Pariser Stararchitekt Pierre Yves Rochon hat das kleine Palace für 25 Millionen umgebaut. Das «Du Lac», mit Bar und «Salon Oriental» ist ein Gourmethotel: Thomas Neeser (16 Punkte, 1 Stern) ist der sehr begabte Küchenchef. Fürs Jubiläum kriegte er Verstärkung: Peter Knogl vom «Les Trois Rois» in Basel kochte das Galamenü; die 60 handverlesenen Gäste dankten es mit einer Standing Ovation!

Carabinero & Rouget. Knogl kocht für 19 Punkte und drei Sterne. Das geht dann so: Eine Auster im Gelee mit Mandarine und ein Tapioca-Chips mit Randen zum Start. Aal-Streifen und Kaviar. Eine ungewöhnlich zarte Foie gras mit einem Earl Grey-Gelee. Ein knackiger Carabinero und ein knuspriger Rouget – Knogl holte das Meer an den Genfersee und begeisterte mit seinen perfekten Gerichten die festlich gestimmten Gäste.

Du Lac Vevey

Klein und fein: Das «Grand Hotel Du Lac» in Vevey. Ein Swiss Deluxe Hotel direkt am See.

Aké hatte den Kellerschlüssel. Ein Meister am Herd, ein Meister im Festsaal: Jérome Aké Béda, GaultMillaus temperamentvoller «Sommelier des Jahres 2015», kriegte für diesen grossen Abend den Kellerschlüssel, er suchte für Knogls acht Gänge die acht passenden Weine aus. Höhepunkte: Der «Léoville-Las Cases 97» zur fantatsischen  Taube mit tasmanischem Pfeffer, der Cristal Louis Roederer zu den Desserts. Fazit: Ein grosser Abend für ein grosses Hotel! Der GaultMillau gratuliert.

 

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