Text: Kathia Baltisberger | Fotos: Digitale Massarbeit & Olivia Pulver

Rande im Negroni. Am nächsten Samstag startet der Apéro bereits um 13 Uhr. Dominik Hartmann, 17-Punktechef im «Magdalena» in Rickenbach, schenkt seinen Pink Negroni aus. Und zwar im Jelmoli Food Market in Zürich. «Das perfekte Apéro-Getränk», preist der Chef seine Eigenkreation an. Der Cocktail ist in einer Kooperation mit Deux Frères entstanden. Der Pink Negroni wird aus weissem Wermut, Gin und einem hellen Bitter hergestellt. Für die pinke Farbe sorgt Rande. «Die Rande ist unser Ding. Das Randensteak war unser allererster Hauptgang. Die Rande macht uns aus.» Die Jungs von Deux Frères haben mit diesem Wissen im Kopf getüftelt. Herausgekommen ist der Pink Negroni. Der Cocktail ist bereits fixfertig. «Wir servieren ihn im Magdalena mit Eis und einem Randenchip. Wem der Negroni zu stark ist, kann ihn auch mit einem Schaumwein mischen.»

Pink Negroni serviert mit einem Randenchip und frisch geriebener Muskatnuss HO Pressebilder Restaurant, Byline Digitale Massarbeit

Pink Negroni ist der hauseigene Negroni des Restaurants Magdalena in Rickenbach SZ.

Randensteak mit Rettich-Randen-Sud - Restaurant Magdalena, Rickenbach (SZ) - Dominik Hartmann, Chefkoch - Copyright Olivia Pulver - April 2022

Das Randensteak ist Signature Dish im 17-Punkte-Lokal und diente als Inspiration für den Cocktail.

Die Bar-Tipps des Chefs. Dominik Hartmann, der im letzten Herbst vom GaultMillau mit dem Titel «Aufsteiger des Jahres» ausgezeichnet wurde, ist bekennender Negroni-Fan. «Ich bestelle eigentlich immer einen Negroni.» Nicht überall ist das Getränk aus Gin, Wermut und Bitter gleich gut. Deshalb verrät der Schwyzer seine liebsten Bars, wo der Negroni ein sicherer Wert ist. «In der Sacchi Bar beim Lochergut ist der Negroni nicht allzu stark, genau richtig. Und auch in der Bar Lupo gibt es ebenfalls einen fantastischen Negroni.»

Jelmoli mag verrückte Köche. Bislang gabs den Pink Negroni im Onlineshop des Restaurants Magdalena. «Wir füllen den Pink Negroni selber ab und kümmern uns um den Versand. Das ist recht aufwendig.» Höchste Zeit, dass es den Pink Negroni in Zürich zu kaufen gibt. «Wir haben Thierry Bromberger an der GaultMillau Garden Party kennengelernt und sind so ins Gespräch gekommen», erinnert sich Hartmann. Thierry Bromberger, Leiter Food und Gastronomie im Jelmoli, steht auf Geschichten von jungen Machern und gibt ihnen gerne eine Plattform für ihr Produkt. «Verrückte Köche sind bei uns sehr willkommen. Wir werden diese Kollaboration, wenn möglich, im Lauf des Jahres noch intensivieren», sagt Bromberger. 

Pink Negroni serviert mit einem Randenchip und frisch geriebener Muskatnuss HO Pressebilder Restaurant, Byline Digitale Massarbeit

Im «Magdalen» wird der Pink Negroni zum Apéro serviert. Mit Eis und Randenchip.

Restaurant Magdalena, Rickenbach (SZ) - Dominik Hartmann, Chefkoch - Copyright Olivia Pulver - April 2022

Dominik Hartmann ist GaultMillaus «Aufsteiger des Jahres 2023» und kocht auf 17-Punkte-Niveau.

Pink Negroni serviert mit einem Randenchip und frisch geriebener Muskatnuss HO Pressebilder Restaurant, Byline Digitale Massarbeit

Die «Magdalena»-Crew füllt den Pink Negroni selbst ab. Neu gibts den Fixfertig-Cocktail auch bei Jelmoli.

Cocktail & Snacks. Auch geschmacklich ist Bromberger überzeugt. «Der Pink Negroni ist sehr zugänglich, leicht feminin und ausgewogen. Die subtilen Kräuter- und Zitrusnoten kommen hervorragend zur Geltung.» Für die Jelmoli-Kunden gibts am Samstag nicht nur Pink Negroni zum Degustieren, sondern auch ein paar Snacks aus dem «Magdalena». «Wir machen vermutlich ein Randen-Tartelette. Und einen Taco mit Käse und Zwiebeln.» Ausgeschenkt wird von 13 bis 16 Uhr im Jelmoli Food Market in Zürich. 

www.jelmoli.ch