«Reise zu den Sternen.» Gleich zwei Restaurants werden 2025 vom «Guide Michelin» in Deutschland mit drei Sternen ausgezeichnet: Christoph Rüffer vom Restaurant Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg erhält 14 Jahre nach dem zweiten Stern die höchste Auszeichnung des «Guide» und erreicht die höchste Kategorie des französischen Restaurantführers. «Reise zu den Sternen», nannte es ein sichtlich bewegter Christoph Rütter bei der Feier in Frankfurt. Während Christoph Rüffer sichtlich bewegt auf der Bühne stand, reagierte sein Münchner Kollege Tohru Nakamura mit cooler Professionalität. «Tohru in der Schreiberei» erhält ebenfalls den dritten Stern. «This was our goal and also our mindset», sagte der Deutsch-Japaner und richtete sein Statement in Englischer Sprache bewusst an die Zuschauer, welche die Verleihung über Youtube mitverfolgen konnte.
«Das war unser Ziel»: Tohru Nakamura in der Schreiberei in München.
Seit 2002 Küchenchef im «Haerlin»: Christoph Rüffer vor dem Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg,
341 Sterne-Restaurants. Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des «Guide Michelin», sprach von einem ungebrochen hohen Qualitätsanspruch der deutschen Gastronomie. Die mittlerweile 341 Sterne-Restaurants seien eine Bestätigung dafür, dass das Niveau der deutschen Gastronomie unvermindert hoch sei und zunehme. Mittlerweile zwölf Drei-Sterne-Restaurants, 47 Zwei-Sterne-Restaurants (darunter fünf neue) und 282 Ein-Stern-Restaurants (darunter 30 neue) verzeichnet «Michelin» mittlerweile. Auch wenn das viele erwartete hatten, bleibt der innovative Joachim Wissler («Vendôme» in Bergisch-Gladbach) bei zwei Sternen. 2022 hatte er den dritten Stern verloren.
Luxus im Menü. Ein wichtiger Gradmesser für die kulinarische Durchschnittsleistung eines Landes ist neben den Sternerestaurants die Liste der Lokal mit einem so genannten «Bib Gourmand», der für gute, aber preiswerte Küche steht. 156 Adressen in Deutschland sind hier verzeichnet, 80 weitere bekommen einen Grünen Stern. «Dabei setzt sich der Trend zu pflanzenbasierter Küche fort», sagt «Michelin»-Direktor Poullennec. Dies gilt allerdings nicht für die beiden neuen Drei-Sterne-Restaurants: Beide setzen auf luxuriöse – und tierische – Produkte im Menü, die im «Haerlin» auf etwas klassischere Art präsentiert werden als im japanisch beeinflusten «Tohru».
Fotos: Ramon Haindl, DPA