Fotos: Amin Akhtar / Olivia Pulver

Drei Sterne über Berlin. Der Coronavirus legt auch den Guide Michelin lahm. Zumindest wurde die Veranstaltung in Hamburg aus Sicherheitsgründen abgesagt. Auf die Sterne müssen die deutschen Chefs deshalb aber nicht verzichten. Michelin-Chef Gwendal Poullennec verkündete den Sternenregen via Facebook. Die Hauptstadt darf sich besonders freuen: Denn Berlin verfügt seit heute über ein 3-Sterne Restaurant. Das «Rutz» von Marco Müller darf sich über die Höchstwertung freuen. Das ist doch eine Überraschung. In der Pole-Position für einen dritten Stern standen Tim Raue mit seinem «Restaurant Tim Raue» in Berlin und Hendrik Otto vom «Adlon» ebenfalls in Berlin. 

 

Weinbar Rutz bekommt den dritten Michelin Stern verliehen.Marco Mueller (Mitte) mit seinem Team

Die Freude beim «Rutz»-Team über den dritten Stern ist riesig.

Torsten Michel - Kitchenparty im Tschuggen Grand Hotel, Arosa, Graubünden - Januar 2020 - Copyright Olivia Pulver Kitchenparty Tschuggen Arosa - Januar 2020 © Olivia Pulver

Torsten Michel von der Schwarzwaldstube muss dieses Jahr wegen des Brandes ohne seine drei Sterne auskommen.

Keine Sterne nach Brand. Von den bisherigen 3-Sterne-Restaurants verliert niemand einen Stern. Die Schwarzwaldstube, die anfangs Jahr komplett niederbrannte, wird im aktuellen Guide allerdings nicht aufgeführt. Damit gibt es in Deutschland nachwievor zehn 3-Sterne-Restaurants. Insgesamt gibt es sieben neue 2-Sterne-Restaurants und 29 neue 1-Sterne-Lokale.

 

Neue Sterne-Restaurants in Deutschland:

 

Drei Michelin-Sterne:

Rutz, Berlin (B)

 

 

Zwei Michelin-Sterne:

CODA Dessert Dining, Berlin (B)
Gustav, Frankfurt am Main (HE)
Bianc, Hamburg (HH)
Jante, Hannover (NI)
Les Deux, München (BY)
Obendorfer’s Eisvogel, Neunburg vorm Wald (BY)
Olivo, Stuttgart (BW)

 

Ein Michelin-Stern:

Cordo, Berlin (B)
Prism, Berlin (B)
Villa Linde – s’Äpfle, Bodman-Ludwisghafen (BW)
Kucher’s Gourmet, Darscheid (RP)
BjörnsOX, Dermbach (TH)
Der Öschberghof – Ösch Noir, Donaueschingen (BW)
Setzkasten, Düsseldorf (NW)
Traube, Efringen-Kirchen (BW)
Hannappel, Essen (NW)
Le Canard nouveau, Hamburg (HH)
noVA, Herrenberg (BW)
OSCARS fine dining, Hinterzarten (BW)
Astrain, Köln (NW)
SeeVital Hotel Schiff – SEO Küchenhandwerk, Langenargen (BW)
Mural, München (BY)
Sparkling Bistro, München (BY)
Coeur D’Artichaut, Münster (Westfalen) (NW)
Ferment, Münster (Westfalen) (NW)
Alte Baiz, Neuhausen (Enzkreis) (BW)
Kesselhaus, Osnabrück (NI)
Gasthaus Jakob, Perasdorf (BY)
PAVO im Burghotel Falkenstein, Pfronten (BY)
Gourmetsrestaurant Nico Burghardt, Schorndorf (BW)
Schwingshackl ESSKULTUR Gourmet, Bad Tölz (BY)
Schloss Filseck, Uhingen (BW)
Weinstock, Volkach (BY)
THE IZAKAYA, Wachenheim an der Weinstraße (RP)
Admiral, Weisenheim am Berg (RP)
Pietsch, Wernigerode (SA)