Die längsten Plin der Welt. Eigentlich sind «Plin» winzig klein. Gilt nicht fürs «Flamel» im Herzen der Stadt, gleich neben der Funicolare. Dort sind diese piemonteser Ravioli riesig; «il lungo» sagen die netten Jungs vom Service dazu. Marco Piatti, der neue Chef im «Flamel», liefert eine einleuchtende Erklärung: «Weniger Teig, mehr Fleisch!» und tauft die Pasta gleich um: «Plin Doppio». Die Langen zeigen, was der Chef draufhat: Füllung («Manzo milanese») und Sauce (Knochenmark, Thymian, Rosmarin, Weisswein) sind erstklassig. Dass Marco die 14 Punkte seines Vorgängers souverän verteidigt, war spätestens nach diesen XXL-Plin klar.
Riesig und hervorragend: «Plin doppio».
Eyecatcher: Der «Insalata rossa» mit Randen.
Teil des Konzepts: Freche «Flamel»-Cocktails.
Willkommen im Kleinstadt-Dschungel. Das «Flamel» im beliebten Boutiquehotel Luganodante ist ein ungewöhnliches Bistro. Keine Salami-Romantik wie bei den Nachbarn, moderne, austarierte, urbane Küche, vorwiegend Tessiner Gäste. Der Mixologist an der Bar ist genauso wichtig wie der Chefkoch. Die Kräuter für Food & Drinks wachsen auf dem Dachgarten. Die Lounge ist eine Art Kleinstadt-Dschungel. Die kleinen Tische im Ristorante sind gut besetzt. Mittags wählt man aus einer etwas kleineren Karte, abends geben die Köche Vollgas. Wer «Mano libera» ordert, kriegt für 105 CHF vier überraschende Gerichte.
Kleinstadt-Dschungel: Viele Pflanzen prägen das sympathische Restaurant Flamel mitten in Lugano.
The Place to b. Highlights aus der Karte: «Il Lucio», elegant marinierter Zander mit Sellerie und grünem Apfel, ein perfektes Sommergericht. Lasagna mit Kaninchen-Ragout und Kimchi. Maispoularde, mit Bio-Honig glasiert. Das Dessert sollte man sich nicht entgehen lassen. Chef Marco war vor seiner Beförderung Souschef und Pâtissier. Nicht selbstverständlich, denn der junge Mann aus Varese leidet an Zöliakie und ist glutenfrei unterwegs. «Kein Problem für mich und für meine Arbeit.» GaultMillau-Rating: 14 Punkte.
www.luganodante.com
Fotos: HO
Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier.