6 GÄNGE FÜR 115 FRANKEN. Allein schon die schaumige, angenehm säuerliche Weissweinsuppe, die zusammen mit einer hausgemachten Blätterteig-Käse-Stange serviert wird, wäre den Weg ins «Goldene Kreuz» wert. Wir kennen im ganzen Land keine bessere! Patron Christoph Komarnicki ist aber natürlich viel mehr als nur ein Suppenkoch und bietet abends einen mit 115 Franken sehr fair kalkulierten Sechsgänger an, der einem ein gutes Bild von seiner liebevollen, im besten Wortsinn gutbürgerlichen Küche gibt. Bild oben: Christoph Komarnicki und seine berühmte Weissweinsuppe.
Zwölf Stunden muss der Kalbsbraten bei tiefer Temperatur schmoren, dann ist er perfekt.
TRAUMHAFTER KALBSBRATEN. Das zweite Paradegericht des Chefs ist der mit Kräuterrahmsauce, Kartoffelgratin und buntem Gemüse servierte Kalbsbraten. Komarnicki mariniert ihn erst und gart ihn dann behutsam bei 85 Grad, bis er eine Kerntemperatur von 73 Grad erreicht hat. Rund zwölf Stunden dauert diese Prozedur. Ein Messer braucht man danach nicht mehr, so mürb und zart ist der Braten!
Das getäfelte Goethe-Stübli ist das Herzstück des wunderschönen Gasthofs.
MITGLIED beim «Goldenen Fisch». Als Mitglied der Tafelgesellschaft zum Goldenen Fisch versteht sich Komarnicki auch ausgezeichnet auf die Zubereitung des frischen Fangs aus See und Meer, glänzt mit hausgebeiztem Swiss-Alpine-Lachs mit Spargelsalat, Eglifilets in schön dünnem Bierteig oder einem gebratenen Doradenfilet mit knuspriger Haut und Champagner-Sauerkraut. Wie die eingangs erwähnte Weissweinsuppe ist auch die zweite Thurgauer-Spezialität ein Muss: die luftige, erfrischende, mit einem getrockneten Apfelring verzierte Süssmostcreme. Dazu gibt es eine Nocke Birnensorbet. Nicht minder beglückend: die Ittinger-Klosterbier-Glace mit süssem Bierbrezel.
Der ideale Schlusspunkt im «Goldenen Kreuz»? Natürlich die Süssmostcreme!
PLACE TO B. Im «Goldenen Kreuz» kehrte einst der deutsche Dichterfürst Johann Wolfgang von Goethe ein. Wer heute an diesen Ort kommt, findet einen wunderbaren Mix aus Geschichte und Gastfreundschaft vor. Das Lokal ist urgemütlich (besonders das prachtvolle getäfelte Goethe-Stübli), die Terrasse der perfekte Ort für laue Sommerabende oder einen Business Lunch (verschiedene Dreigänger zwischen 29 und 44 Franken). GaultMillau-Rating: 14 Punkte.
Fotos: HO, Goldenes Kreuz
Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier.